
Более 10 000 лет назад в Америке происходили интересные события. Женщина во время своего путешествия, желая передохнуть, поставила своего малыша на ноги и дальше они отправились вместе. Этот момент сохранился в мировой истории навсегда: самая длинная из найденных человеческая тропа хорошо сохранилась: следы растянулись на полтора километра.
Это путь женщины с двухлетнем ребенком туда и обратно, который они прошли в период позднего плейстоцена. «Это удивительные отпечатки времени», — так оценила находку палеонтолог из Борнмутского университета Салли Рейнольдс. Увидеть это чудо можно в национальном парке Уайт-Сандс.
Дорожка следов была впервые обнаружена в 2017 году благодаря сотруднику национального парка Дэвиду Бустосу, который пригласил группу ученых осмотреть это место. Бустос заметил следы на плоском засушливом ландшафте, когда патрулировал парк. Раскопки помогли обнаружить следы под белым песком. Они были оставлены на мокрой земле, и когда испарилась влага, минералы, кальций и доломит помогли следам окаменеть.
Сначала следы ведут на север и северо-запад, затем теряются в дюнах и потом человек, обладатель следов, возвращается обратно на юго-запад.

Ученые пришли к выводу, что следы принадлежали женщине или девочке-подростку. Взрослый человек, видимо, нес ребенка двух лет и, когда уставал, опускал его на землю.
Взрослые и детские следы шли параллельно. На обратном пути на юг детских следов уже не было. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что путешествие было предпринято для того, чтобы ребенка где-то оставить. «Нам сложно судить о ее мотивации, — заявила в интервью Салли Рейнольдс. — Но можно предположить, что ребенок был болен, и его отнесли к тому, кто мог ему помочь».Путешествие было очень целеустремленным, ходок не мешкал. Длина шага показывает, что человек перемещался со скоростью 1,7 метра в секунду, это довольно быстро. Путь проходил мимо исчезнувшего ныне озера, земля была скользкой, по ней приходилось практически бежать.
Встречи с животнымиПутешествие должно было пройти через земли, населенные хищниками, такими как волки и саблезубые кошки. К счастью, женщина и ребенок, по-видимому, не подверглись опасности. Вместо этого они, возможно, сами напугали некоторых представителей животного мира, встретившихся на их пути. После того как пара прошла на север, следы показывают, что гигантский ленивец приблизился к следам человека, встал на дыбы, возможно, принюхиваясь к воздуху, а потом закружился и свернул в сторону. Нервозность животного, скорее всего, была вызвана тем, что человек того времени охотился на гигантских ленивцев.

В другом месте мамонт пересек тропу людей, ведущую на север. Мамонт не показывал никаких признаков остановки, возможно, не воспринимал присутствие человека как угрозу.
По словам Рейнольдс, под следами или вокруг них не осталось органического материала, который можно было бы проанализировать с помощью радиоуглеродного исследования, чтобы определить возраст дорожки. Судя по известным датам вымирания мамонтов и гигантских ленивцев, этим следам должно быть не менее 10 000 лет.
Свежие комментарии