На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу

Самое необычное ракообразное на нашей планете ― это рак-мутант мармокреб, который может сам себя клонировать. Появился он меньше тридцати лет назад, и до сих пор неясно, как так вышло: дело в том, что все мармокребы женского пола, и фактически они сами откладывают оплодотворенные яйца без участия самца, и маленькие рачки все так же женского пола.

Давайте разбираться, как так получилось, и что это за шутка эволюции.

Откуда взялся мармокреб

Считается, что мармокреб (marmokreb), или мраморный рак, появился в начале 1990-х годов, и сначала их разводили как аквариумную породу. Удивительно то, что стоило купить одного рака, и он, повзрослев, быстро откладывал яйца. Детенышей можно раздавать друзьям бесконечно, пока это не утомит: ведь больно много яиц откладывает каждый новоиспеченный питомец.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
Мраморные раки сначала были обитателями аквариумов

Вскоре раки начали появляться не только в зоомагазинах, но и в водоемах… Как они оказались в реках и озерах, вполне объяснимо: хозяева, не желая воспитывать целую ораву раков, решили выпускать молодняк на волю.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
Мармокребы, выловленные в немецком водоеме

Причем все мармокребы ― самки, и им никогда не требовался самец для размножения. Они просто росли, взрослели и снова были готовы сделать кладку. И теперь это больше похоже на завоевание мира мраморными раками: если рака выпустить в водоем, то через какое-то время он обязательно отложит яйца, и в водоеме появятся десятки новых жильцов.

Они вырастают и снова откладывают яйца, из которых вылупляются материнские копии. И так по кругу.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
Яйца у брюшка мармокреба

К тому же, эти животные прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни и даже могут переползать из одного водоема в другой, добираясь до соседних озер и ручьев с какой-то невероятно пугающей скоростью. Так что, мармокребов теперь можно встретить в водоемах по всей Европе.

Угроза другим видам

Возможность мраморного рака так размножаться и приспосабливаться ― настоящая суперспособность, ведь численность этого существа растет в геометрической прогрессии. Например, в 2007 году его завезли на Мадагаскар, и буквально за десятилетие мармокребы исчисляются тут миллионами. Именно по этой причине в Японии и в некоторых штатах США этих животных запретили продавать в зоомагазинах, ведь эти раки попросту могут «задавить» местную фауну.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
Страны, где мраморные раки уже живут в дикой природе

И раков действительно огромное количество. Например, один из биологов Немецкого исследовательского центра по онкозаболеваниям Фрэнк Лико (Frank Lyko) рассказал журналистам из «Нью-Йорк Таймс», что в некоторых водоемах Германии этих мутантов настолько много, что за час голыми руками можно выловить больше сотни. По всей видимости, именно из Германии этот вид распространился по другим водоемам.

Как у них это выходит

Именно Фрэнк Лико и провел исследование, выяснив, как вообще появились эти ракообразные захватчики. Ученый полагает, что первый мраморный рак появился в Германии, возможно, его даже вывели искусственно. Его прямой предок ― болотный рак Procambarus fallax.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
Особи вырастают небольшими, около 12 сантиметров в длину

При очередном скрещивании у одного из болотных раков была мутировавшая половая клетка, в которой содержался двойной набор хромосом. В итоге получилась первая женская особь мармокреба: у нее было три хромосомы вместо обычных двух. От этой особи и появились все остальные, и все они имеют идентичный геном. То есть, фактически все они ― клоны той самой самки, появившейся в 1990-х годах.

Быть видом, который состоит исключительно из клонов, ― сплошное преимущество. Один маленький рак может производить большое количество потомства, причем все его детеныши такие же плодовитые.

Мраморные раки, умеющие сами себя клонировать: почему ученые бьют тревогу
В Европе мраморные раки уже запрещены для разведения в аквариумах

И с такой скоростью размножения ничего не стоит захватить новые земли, так что, мармокреб считается одним из самых опасных инвазивных видов. Но все же у мутантов есть и прямая угроза, ведь если случится какая-нибудь болезнь, то она может полностью уничтожить весь вид за очень короткий период времени.

Узнайте, где же зимуют раки.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх