
Практически никто в нашей жизни и в нашем окружении не способен прожить без каких-либо болезней, будь то люди или животные. Отчасти причина этого в том, что иммунитет тренируется каждый раз, когда в него попадают вредные микроорганизмы. И даже для того, чтобы научиться бороться с ними, организм может «заболеть».
Подъем температуры как главный признак болезни вызывается иммунитетом самостоятельно. Однако в большинстве своем появившаяся опасная бактерия нарушает нормальную работу организма, что мы и называем болезнью. И оказалось, что люди, что обезьяны предпочитают проводить такое время вдали от своих сородичей. Что обнаружили ученыеИсследование проводилось на карликовых зеленых мартышках, которые обладают чуть ли не полным сходством с нами в артериальном давлении. Изучая их, специалисты могут открыть особенности нашей физиологии, в том числе и течения заболеваний. И на примере трех стай с некоторым количеством инфицированных обезьян ученые зафиксировали необычное поведение у последних.

Дело в том, что для них была характерна меньшая контактность и социальность. Они гораздо реже ухаживали за другими обезьянами, что является важной составляющей жизни этого вида. Самое интересное, что отслеживать подобные паттерны было непросто, так как паразиты, жившие в организме обезьян, не так сильно себя проявляли, и о них можно было узнать только по результатам анализов.
Собственно, похожее поведение наблюдается и у людей.
Для человека тоже характерно изолироваться от других видов, когда ему нехорошо. И ученые полагают, что наша асоциальность иногда может быть признаком какого-либо заболевания, когда оно практически не проявляется, но все же существует. То есть на основе уменьшения социальных контактов можно судить о состоянии здоровья. Таким образом наука способна продвинуться еще дальше и находить заболевания тогда, когда сам человек это сделать еще не может.
Забота о ближнемПримечательно, что обезьян, а точнее наших предков и отличает особое отношение к больным особям. Находки показывают, что нашему виду свойственна забота, которая нередко в древности приводила к тому, что наш предок выживал при практически не совместимых с жизнью травмах. Впрочем, подобное наблюдалось даже у трицератопсов. Несмотря на рак, представитель этого вида смог прожить долгую жизнь.

Напомним, что также мы рассказывали, как летучие мыши держат социальную изоляцию и причем тут заболевания.
Свежие комментарии