На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему подавленные мысли не уходят из нашей головы насовсем

Вы, наверное, часто замечали за собой, что вам в голову приходят странные мысли, которые не дают покоя. Усилием воли вы избавляетесь от них. Кажется, что все нормально, но ученые говорят, что это не так. Рассказываем, почему.

В чем суть исследования

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса задались вопросом, как именно происходит подавление мыслей в голове у человека.

Для это они провели эксперимент с пятнадцатью добровольцами. Специалисты раздали им записки со словосочетанием «красное яблоко» и попросили их попытаться подавить вызванный образ, при этом не заменяя его на другой. Спустя 12 секунд исследователи опросили своих подопытных. И по словам восьми человек, им это сделать удалось — они благополучно забыли о красном яблоке. Однако результаты сканирования их мозга показали обратное.

Почему подавленные мысли не уходят из нашей головы насовсем
Возможно, если бы подопытные могли думать о другом, кора головного мозга не реагировала бы на прошлый триггер

Согласно полученным данным, главный центр обработки визуальной информации внутри нас — кора головного мозга — все еще продолжал реагировать на несуществующий триггер. Во многом это похоже на своеобразный бунт, который происходил без ведома владельца организма. Пока человек не занимал свой разум другими мыслями, «воспоминания» о красном яблоке не давали ему покоя. Каждый раз, когда в голове возникал смежный с этим словом образ, аппарат отмечал это.

В ходе исследований специалисты узнали, что за визуализацию образов в нашей голове отвечало левое полушарие, в то время как правое брало на себя работу по подавлению.

Причем ответственность за провал брала на себя зрительная кора, которая не могла сразу же избавиться от навязчивых картинок. Успешное же выполнение задания сочеталось с повышением активности в исполнительных отделах мозга.

Почему подавленные мысли не уходят из нашей головы насовсем
Мозг не всегда согласовывает мысли с владельцем организма

Исследование австралийцев продолжает их работу в области восприятия мозгом идей. До этого они изучали, способны ли подавленные мысли влиять на нас, даже когда мы о них не думаем. Например, показывая подопытным картинку с пауком, ученые тем самым провоцировали неосознанную работу мозга, связанную с этим образом.

Что это значит для нас

Потенциально наработки австралийских ученых можно будет применить в лечении психических расстройств, а также для избавления пациентов от вредных привычек. С учетом того, что исследователи продолжают заниматься этим вопросом, пытаясь разгадать механизмы влияния подавленных мыслей на наше сознание и поведение, вполне возможно, скоро они помогут нам понять наш мозг.

Почему подавленные мысли не уходят из нашей головы насовсем
Визиты к психологу становятся частью нашей культуры

Так как в современном мире все больше внимания уделяется еще и психическому здоровью человека, внедряется культура посещения психологов и употребления медикаментов, связанных с подобными заболеваниями, избавление от подавленных мыслей может стать вполне такой же обыденной темой, как поход к стоматологу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх