На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как и зачем крабы вырезают себе кусок поролона и надевают его на панцирь

Губковые крабы из семейства Дромиид обитают преимущественно в районе Мадагаскара, но также их можно встретить в Атлантическом океане, Средиземном и Северном морях. Необычная особенность этих созданий стала частью их названия. Дело в том, что они используют морских губок в качестве камуфляжа. Две задние пары конечностей этих крабов специально находятся на спине, чтобы иметь возможность удерживать губку.

Эти многоклеточные организмы весьма непримечательны на вид, и, прикрывшись ими, губковые крабы становятся незаметными для осьминогов.

Чтобы разобраться в столь удивительной особенности, ученые решили поместить крабов в аквариум и понаблюдать. Как оказалось, подобной техникой пользуются лишь молодые Дромииды, чей размер менее 9 сантиметров, остальные уже способны постоять за себя и не нуждаются в маскировке. Молодняк же выбирает себе выпуклую губку, сидящую на круглом камне. Забираясь на нее сверху, он отмеряет и вырезает из нее подходящий себе по размеру кусок. После этого он переворачивает его и принимается надевать на себя выкроенный наряд. Согласно исследованиям, осьминоги не нападали на ракообразных, на чьих спинах были зафиксированы губки, чего нельзя сказать о тех, кто не успел вырезать себе подобный защитный «наряд».

Японские ученые решили пойти еще дальше в своих исследованиях и провели необычный эксперимент. Они отобрали 38 подопытных крабов, поместили их в аквариум, но вместо живых губок предоставили им искусственные меламиновые. На удивление вспененный пластик также пришелся губковым крабам по вкусу. С наступлением темноты они шли к пеноматериалу, выбирали себе подходящий и принимались за работу: вырезали нужный им по размеру кусочек, после чего создавали в нем углубления, которые бы идеально подошли под их панцирь.

К слову, на весь процесс у подводных обитателей ушло целых шесть часов. Причем большая часть времени потребовалась именно на последний этап — придание правильной формы. Кадры представленного ниже видео демонстрируют, как именно происходит весь процесс:

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх