На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Почему русские правители называли себя царями, а не королями

Государства появились давным-давно, когда человек понял, что в коммуне легче выжить. Приятно было думать, что тебя всегда защитит власть. Предводителями часто выбирались сильные целеустремленные люди, которые могли объединить людей, установить и контролировать порядок, защищать свою страну от вражеских набегов.

По сути функции у каждого правителя были одинаковыми, но названия у всех разные: где-то король, где-то кесарь, где-то император. На Руси были князья, а позже была продолжительная эпоха царей. Так почему наши предки выбрали именно это название? Об этом рассказывает автор ролика, представленного ниже.

Видео: Почему русские правители называли себя царями, а не королями

Оба термина «царь» и «король» обозначают правителя, оба являются заимствованиями из древних языков, но между ними огромная разница. Все дело в сильнейших мира сего и в том, чью сторону выбрали русские князья. У них было два пути к процветанию: принять католицизм и европейские обычаи, либо примкнуть к рядам православных на стороне Византии и Рима. Наши предки выбрали второй вариант, потому что Римская империя была нерушима и за ней было будущее. Слово «царь» было образовано от имени первого римского императора Гая Юлия Цезаря.

Видео: Почему русские правители называли себя царями, а не королями

Европейцы же шли по другому пути: основные державы были образованы от династии Каролингов и Карла Великого, одного из самых великих правителей. Отсюда и пошло слово «король».

Если подвести итог, то на Руси титул короля считался ниже по достоинству, а словом «царь» правители подчеркивали миссию нашей страны быть наследницей великой Римской империи.

По сути разница между королем и царем не более чем противостояние православия и католицизма. Однако среди всех русских царей был один король — князь Даниил Романович Галицкий, которого в 1254 году Папа Римский нарек королем.

Видео: Почему русские правители называли себя царями, а не королями

Это было нетипично для русских князей, но Даниил прошел долгий путь от вождя крошечной вотчины до предводителя державы с внушительными территориями. Она могла с легкостью стать отдельным государством, но 1250-е годы — это постоянное соперничество православной Руси и католической Европы, обремененное татаро-монгольским игом. Успех державы Даниила Галицкого зависел от западных соседей, и он решил провести эксперимент, заключив с ними политический союз, но это не привело к желаемым результатам. Со смертью Даниила распалось его королевство, которое просуществовало всего 10 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх