На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Через звезды к предкам: как мифы о Плеядах помогают историкам и астрономам

Легенды и сказки люди складывают на протяжении веков, постепенно видоизменяя, но оставляя самое главное — их суть. Будь это мифы Древней Греции или другие истории — все они отражают какие-то важные события для людей, сюжеты, заставляющие нас проникнуться ими. Во многом люди зашифровывали в легенды окружающий их мир, давая ему вечную жизнь.

Например, звездное небо хранит в себе множество наименований, которые тесно связаны с разными мифами. И по тому, как они менялись, можно даже делать выводы о времени их происхождения.

Миф о Плеядах

Как и в случае многих других легенд, эта, переходя из одного народа в другой, приобрела разные вариации. Согласно греческой истории, Плеядами были дочери титана Атласа, державшего небо, и спутницы Артемиды. Когда их увидел Орион, начал преследование. И так как отец не мог их защитить, а погоня затянулась, изматывая жертв, Зевс сжалился над семью девушками и поместил их на небо. Впрочем, туда же, но немного в другое место, отправился и сам охотник.

Через звезды к предкам: как мифы о Плеядах помогают историкам и астрономам
Отец Плеяд Атлант, или Атлас Расположение звезд

Рассматривая само появление этого мифа, ученые сходятся на том, что его межнациональный характер лежит в особенности нахождения звезд на небе. Ночью, если присмотреться к траектории их движения, может показаться, что Орион все еще продолжает гнаться за девушками, причем видно это на разных континентах. История о семи звездах, светящих нам, или о семи сестрах, появилась у разных народов независимо друг от друга. Причем есть все основания полагать, что аборигены в Австралии придумали или даже «сложили» свою версию мифа задолго до европейской цивилизации.

С учетом того, что контакт между этим материком и остальными не происходил в течение 50 тысяч лет, можно только пытаться предположить время появления этого мифа там.

Через звезды к предкам: как мифы о Плеядах помогают историкам и астрономам
То ли наказание, то ли спасение — быть вечно прикованным к звездному небу...

Занятно, что миф о потерянной седьмой сестре тоже встречается в рассказах европейцев и австралийцев. Если сегодня смотреть на звездное небо, то можно увидеть всего шесть звезд вместо семи. Объясняется это тем, что сегодня две из них, теперь с измененной перспективой, стали казаться немного ближе друг к другу.

Еще 100 тысяч лет назад звезды находились визуально дальше от Земли, и миф о Плеядах был более актуальным и подтверждался семью звездами, святящими в небе, а это означает, что возраст этой легенды может достигать невероятной датировки, она может быть старше большинства других мифов. Впрочем, не стоит недооценивать наших предков. Сочинять свои истории и передавать их из уст в уста они начали еще очень давно.

Через звезды к предкам: как мифы о Плеядах помогают историкам и астрономам
В некотором смысле Орион продолжает гнаться за Плеядами

Правда, насколько можно доверять этой находке ученых, сказать трудно. Они могут ошибаться в датировке, да и сами легенды редко содержат в себе правдивую информацию даже об исторических событиях, они скорее доносят их в более творческом и эпичном варианте до покорных слушателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх