Как в современном мире передается информация? С помощью интернета в большинстве случаев. Такой абстрактный ответ на данный вопрос не вносит никакой ясности. Что-то же должно связывать континенты и передавать терабайты данных с одного конца планеты на другой. У нас в любую секунду есть возможность отправить своему другу из США сообщение в любом мессенджере.
О том, что способствует сегодняшней передаче данных, подробнее в видеоролике.
Google — крупнейшая интернет-компания, которая обеспечивает доступом ко всем данным всемирной паутины весь земной шар. 98 процентов информации сегодня передается через кабели, лежащие на дне океанов. Миллионы километров подводных оптоволоконных кабелей связывают наши материки. Если вытянуть все кабели в один гигантский, то Землю можно будет обернуть по экватору 30 раз. Разве такое количество проводов, спрятанных в глубинах океанов, не может обеспечить всех желающих доступом в интернет?

Дело в том, что количество пользователей интернета с каждым годом растет все стремительнее. Существующие кабели в скором времени будут просто не способны обрабатывать такие масштабные потребности. Летом 2020 года было решено проложить еще один кабель, соединяющий Нью-Йорк с крупным испанским портом Бильбао и английским городом Буде. Кабель станет четвертым принадлежащим Google подводным кабелем и будет носить имя Грейс Хоппер, основоположницы программирования. Новый кабель увеличит пропускную способность на загруженном маршруте между двумя странами.

Длина кабеля «Грейс Хоппер» составит 6250 километров. Провод будет погружен глубоко на дно океана, а это значит, что он должен быть устойчивым ко всем возможным происшествиям, в том числе и к нападению акул. Внутри кабеля содержится 32 оптических волокна, а сам провод защищен многослойной структурой, которая способствует максимальной прочности. Кабель весом около 15 тонн помещается на дно с помощью медленно двигающегося корабля, разматывающего провод с суши. Google планирует закончить свой масштабный проект к 2022 году.
Свежие комментарии