
Телескоп «Хаббл» — уникальное устройство, с помощью которого можно увидеть космос в режиме онлайн. Телескоп «живет» в космосе, и благодаря тому, что на него не действует земная атмосфера, его способности улучшены в 8-10 раз по сравнению с таким же прибором на Земле.
Самой важной его деталью при изобретении была оптическая система: к ней предъявлялись высокие требования.
Качество оптики должно было быть первоклассным, а разрешающая способность — в десять раз выше, чем у приборов, которые работают на Земле. Работа над подобной оптикой началась в конце семидесятых годов.Разработка телескопа шла трудно: часто сроки срывались, бюджет превышался, работа затягивалась. Важным моментом, помимо зеркал, стал и аппарат-носитель телескопа. Он должен был хорошо переносить разницу температур: перегрев и охлаждение в открытом космосе. Старт проекта был назначен на 1986 год, а бюджет к этому моменту составил один миллиард долларов. Но и в том году пуск «Хаббла» не состоялся.
Хранение телескопа было очень затратным и составляло около 6 миллионов долларов в месяц. Прибор содержался в специальной камере с очищенной атмосферой и обязательно в почти полном рабочем состоянии. Но задержка в работе помогла усовершенствовать «Хаббл»: заменили солнечные батареи и бортовой компьютер. Системы связи были частично доработаны.
Телескоп вылетел на шаттле к орбите Земли только в 1990 году. Общие расходы на проект составили около 6 миллиардов долларов только со стороны США.
С 1990 года на орбите «Хаббл» сделал огромную и невероятную работу — около миллиона космических наблюдений.
Он сфотографировал звезды, галактики и другие планеты. В процессе своей работы телескоп сохраняет почти 500 гигабайт памяти. После работы прибора 4 000 ученых смогли провести свои наблюдения и опубликовать множество научных трудов в журналах.В этом видео вы сможете познакомиться с уникальными наблюдениями телескопа и полюбоваться фотографиями, которые он сделал.
Свежие комментарии