В черепе аллигаторов, а также других рептилий, имеются отверстия, о предназначении которых долгое время спорили ученые. Особый интерес представляло их сходство с отверстиями в черепах вымерших динозавров. Например, в черепе тираннозавра также имелись подобные отверстия, и ученые долгое время полагали, что они играли какую-то роль в функционировании мощных челюстей.
Но оказалось, что искали они в ложном направлении, а отверстия в черепе нужны совсем для других целей. Черепа современных рептилий из отряда крокодиловПалеонтологи долгое время строили догадки о предназначении отверстий в черепе вымерших гигантов, пока не решили провести параллели с живущими на планете рептилиями. Выбор пал на аллигаторов, которые имеют схожие отверстия в черепе. Биологи решили понаблюдать за этими рептилиями при помощи тепловизоров. Приборы, позволяющие измерить температура того или иного участка поверхности, похоже, смогли разгадать давнюю загадку.
Череп тираннозавраВыяснилось, что когда температура окружающей среды повышалась, в области расположения отверстий температура тела аллигаторов падала. В то же время при понижении температуры воздуха участки тела, находящиеся над отверстиями, демонстрировали повышение температуры. Такие изменения натолкнули ученых на мысль о том, что эти отверстии в черепе могут играть роль терморегулятора в организме рептилий.
Густая сеть кровеносных сосудов в этих местах позволяет регулировать температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды, избегая перегрева или переохлаждения. Скорее всего, этому механизму уже не один миллион лет и подобным «кондиционером» обладали и вымершие родственники аллигаторов.
Кстати, это не единственный случай применения биотехнологий в области охлаждения или обогрева организма. Например, казуары используют свой необычный гребень для того, чтобы регулировать температуру тела.
Свежие комментарии