
Значительные ущемления женских прав, встречающиеся повсеместно в прошлые века, отразились во многих научных трудах и литературных произведениях. Женщин, осмелившихся противостоять обществу и пытающихся доказать свою независимость, в 17 веке было единицы. Одной из таких ярких исторических фигур была Хуана Инес де ла Крус.
Великая поэтесса, прекрасный композитор и необычайно целеустремленная женщина была весьма образована. Родилась Хуана в Мексике в 1651 году, семья ее состояла лишь из мамы и многочисленных сестер. Многодетная мать родила всех дочерей от разных мужей и никогда не хотела выходить замуж. В воспитании девочки участвовали бабушка и дедушка. С самого детства Хуана проявляла тягу к знаниям. В три года она уже бегло читала, а в скором времени стала мечтать об университете. В те времена девушки не имели на это права, потому она планировала тайно посещать занятия, переодевшись в мужчину.
Авантюры не вышло, и ей пришлось продолжить домашнее обучение. Ее учителем был один образованный священник. Многие книги для пополнения своих знаний Хуана брала в обширной библиотеке своего дедушки. С ранних лет девочка писала стихи. Многие люди заказывали ей поэтические произведения о любви. Кроме того, она с легкостью осваивала разные науки, интересовалась музыкой и участвовала в театральных постановках. Одаренная девушка привлекала к себе немало внимания. В 17 лет она стала фрейлиной во дворце короля. В это время она уже сумела сдать сложнейший экзамен по многим сферам знаний.
С блеском отвечавшую на любой вопрос Хуану с изумлением слушали 40 профессоров университета Мексики.
Многочисленные ухажеры не находили отклика в сердце девушки, и она решила стать монахиней. Она выбрала уединение, которое способствовало ее самообразованию. Хуана Инес де ла Крус необычайно болезненно относилась к ущемлению прав женщин. Она критиковала известных мужчин и бунтовала, защищая равенство полов. Все литературные произведения бунтарки пользовались огромной популярностью. В настоящее время ее имя символизирует свободу женщин и их борьбу за свои права. Свои последние годы жизни она провела в монастыре. Умерла она от эпидемии в возрасте 43 лет. Почему одни считают ее великим литературным гением, а другие, напротив, называют худшей из монахинь, можно узнать из видеоролика.

А здесь можно узнать о женщинах-ученых, чьи открытия были незаслуженно проигнорированы и приписаны мужчинам.
Свежие комментарии