На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Прекрасное средство XIX века для подтяжки лица: история чепчиков

Женщины всегда старались сохранить ровный овал лица. Чепчик, или чепец, изначально ночной головной убор, очень помогал в этом красавицам. Он завязывался на макушке красивым бантиком. Волосы не растрепывались, уши были защищены от ночных сквозняков. И не нужно было специальных масок или бандажей, чем теперь пользуются женщины для сохранения молодости лица.

Заодно такая вещица закрывала стареющую шею.

Прекрасное средство XIX века для подтяжки лица: история чепчиков
Портрет мадемуазель Рекамье, 1825 год. Антуан-Жан Гро Бессословный аксессуар

У этого аксессуара длинная история. И начинается она во Франции IX века. Тогда это было что-то, напоминающее платок, спадающий до плеч.

Прекрасное средство XIX века для подтяжки лица: история чепчиков
Портрет Маргариты Хюндертфюнд, 1626 год. Вольф Хубер

В Средние века чепчик принял свою привычную форму. Его носили люди обоих полов. Он не имел сословных ограничений: он был как у крестьян, так и у представителей знати. Отличие было только в качестве материала. Чепчики имели свои названия и различались по видам. Во времена Марии Стюарт они были парусообразными, а в эпоху Марии-Антуанетты напоминали кружевные накидки на парики. Их надевали вместо шляп или чтобы скрыть небрежность прически. Чепец с крылышками по бокам назывался Flugelhaube. Вот как описывался чепец во французском модном журнале 1887 года: «...круглый фон из вышитого кремового тюля, гарнирован кругом сборчатым кружевным воланом, пришитым под тюлевую головку "бульоне"».

Прекрасное средство XIX века для подтяжки лица: история чепчиков
Работа неизвестного художника, 1623 год У каждой страны свой

В XVI-XVII веках чепцы были особенно популярны у голландцев.

Женщинам не позволялось ходить с непокрытой головой. Считалось, что волосы могут быть средством обольщения. В живописи Марию Магдалину и Еву всегда рисовали с распущенными волосами. Богословы настоятельно требовали прикрывать уши. Одно время почему-то считалось, что женские уши чуть ли не самое постыдное интимное место. Видимо, они знали, о чем говорили.

Прекрасное средство XIX века для подтяжки лица: история чепчиков
Портрет девушки из Бретани, 1886 год. Паскаль Даньян-Бувре

Чепчик в европейской одежде закрепился именно благодаря Голландии. Из этой страны ведут свою родословную и косынки и передники. Изабелла Баварская, супруга Карла VI, предпочитала огромные чепцы. Кстати, благодаря ей европейским женщинам пришлось брить брови и волосы над лбом: чем больше лоб — тем красивее его обладательница. Длинные волосы разрешались только Мадонне. Ну и некоторым святым.

В Бургундии был свой чепец. Его конец свешивался, оплетенный подвязкой из дорогой тафты. Дополняла ансамбль высокая конусообразная шляпа. У французов XV века чепцы были длинными и делались из войлока.

С бородой и без

В Россию головной убор попал благодаря Петру I, как и многое другое. Возможно, его было удобно носить без бороды, но особой популярностью он не пользовался. Пушкин в романе «Арап Петра Великого» описывал, как женщины пытались совмещать старое и новое. Мужчины же от ношения чепчиков со временем отказались.

До чепцов носили собольи шапочки и кокошники. Затем при Екатерине II чепчики стали более распространены. А в XIX веке они уже стали неотъемлемой частью утреннего туалета. Его украшали рюшками, кружевами, ленточками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх