На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Марсель Пруст самоизолировался еще до того, как это стало мейнстримом

Затворничество во время работы практиковали многие известные писатели, но автор «В поисках утраченного времени» возвел свое желание уединиться в культ. Он предпочитал совсем не выходить из дома и занимался исключительно сочинительством. Не только гостям, но даже солнечному свету и звукам улицы было запрещено тревожить писателя: тяжелые портьеры на окнах и обитые пробковым деревом стены защищали Пруста от внешнего мира.

Все мы родом из детства

Проявившаяся в девятилетнем возрасте астма определила весь дальнейший образ жизни Пруста. Астма ли стала причиной ипохондрии или наоборот — сейчас уже не установить. Свой вклад внесли и повышенная впечатлительность мальчика, и отсутствие необходимости работать.

Марсель Пруст самоизолировался еще до того, как это стало мейнстримом
Фото с братом. Из архивов аукциона Sotheby's

Отец писателя был успешным врачом, а мать наследовала немаленькое состояние. Цветочная пыльца, сквозняки, ветры — всё, от чего Пруст бежит. Если он все-таки выезжает, его экипаж закрыт, а он не снимает меховое пальто даже в салоне. При выездах за город Пруст вынужден оставаться в машине: он просит шофера подносить и показывать ему цветы через стекло. Лишенный возможности наслаждаться красотой природы, которую он так любит, Пруст направляет свое внимание внутрь, мир душевных переживаний и впечатлений становится центром его вселенной. Ранняя смерть родителей — поворотный момент в его судьбе. Он принимает решение жить затворником и взяться за серьезный литературный труд.

«Я более не выхожу…»

Эта фраза в дневнике писателя предваряет период создания его первого романа. Стоит сказать, что Пруст и ранее предпринимал попытки литературного творчества: оба произведения остались незавершенными.

Не вызвало энтузиазма у издателей и его новое творение — первая часть цикла «В поисках утраченного времени». Автор публикует роман за свой счет, в свет выходит новаторская книга о мальчике Марселе, который пятьдесят страниц лежит в кровати, вспоминая, как его перед сном целовала мама. В первые 2 месяца после выхода книги в магазинах продано 2 000 экземпляров романа, что свидетельствовало об успехе. Роман быстро стал популярным в Великобритании и США. Пруста сравнивали с известным тогда автором Генри Джеймсом.

Марсель Пруст самоизолировался еще до того, как это стало мейнстримом
Воссозданная комната Пруста в музее Карнавале в Париже

Предельная концентрация на самом себе, своих мыслях и переживаниях, ставшая возможной именно благодаря затворничеству, превращается в авторский прием. Продолжая традиции «Исповеди» Блаженного Августина, Пруст доводит жанр до абсолюта.

Писатель настаивает на собственной зоркости в кажущейся тьме: «Никогда Ной не видел мир лучше, чем из ковчега, хотя тот был затворен, а на землю пала ночь». Его впечатлений, полученных за 30 лет жизни, достаточно для создания книги о высшем свете. Больше Пруст не выходит: он общается с внешним миром посредством писем, которые носит адресатам его верная экономка Селеста Альбаре. Пруст предпринимает попытку блокировать любое внешнее влияние: для него память важнее органов чувств. Прячась от посторонних звуков, он приказывает обить стены комнаты пробкой.

В поисках Пруста

Сегодня увидеть писательскую келью в том виде, который задумал Пруст, невозможно. Частично интерьер комнаты перенесен в посвященный истории города музей Карнавале в Париже. Несколько перестроенную квартиру Марселя Пруста в доме № 102 на бульваре Осман, где находится в настоящее время банк Варен-Бернье, сегодня можно посетить только в строго ограниченное время. К слову, вместо пробки на стенах теперь имитация — обои под пробковое дерево, которые вряд ли одобрил бы сам писатель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх