На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На каких АЭС России уже более 40 лет работают реакторы чернобыльского типа

Чернобыльская АЭС спустя 14 лет после аварии полностью прекратила свою работу, но на территории России до сих пор остались станции, где функционируют ядерные реакторы чернобыльского типа. Проектный срок их эксплуатации, определенный в 30 лет, давно истек. Несмотря на это, реакторы до сих по не выведены из строя и продолжают свою работу.

Это реакторы серии РБМК, которые в 60-70-х годах прошлого века на заре гражданской ядерной энергетики считались наиболее прогрессивными и перспективными. Но спустя несколько лет работы инженерами были выявлены конструктивные недостатки этих уран-графитовых реакторов, которые требовали остановки ремонтных работ, а в ряде случаев даже приводили к аварийным ситуациям и выбросу радиоактивных веществ. Эти аварии по своим последствиям, конечно, не сравнимы с катастрофой Чернобыля, но тем не менее каждый раз приводили инженеров к мысли о том, что реакторы РБМК нуждаются в доработке. После ужасной трагедии 1986 года работы по дальнейшему совершенствованию новых реакторов серии РБМК были свернуты, проект был признан бесперспективным. Все недостроенные реакторы этого типа на просторах бывшего СССР, а это 9 энергетических установок, были заморожены. Инженеры сделали ставку на реакторы нового поколения, ну а те РБМК-1000, что функционировали на момент аварии на нескольких советских станциях, продолжили свою работу и продолжают вырабатывать энергию до сих пор. Но как так получилось, что реакторы, запущенные в 70-80-х годах прошлого века до сих пор функционируют, ведь им уже более 30 лет? Дело в том, что срок их работы был продлен на целых 15 лет, то есть по истечении 45 лет с момента запуска.

Курская АЭС

На этой атомной станции до сих пор работает четыре реактора РБМК-1000, возраст которых от 33 до 42 лет. В конструкции самого старого первого энергоблока, работающего с 1977-го года, согласно официальным источникам, имеются дефекты графитовой кладки. Это требует регулярной остановки и проведения ремонтных работ. Окончательный вывод из эксплуатации последнего реактора этой серии запланирован лишь на 2030 год.

Смоленская АЭС

Здесь также функционирует три реактора РБМК-1000, последний из которых был запущен в 1990 году. Несмотря на соблюдение всех норм и правил эксплуатации, и здесь неоднократно случались аварийные ситуации, приводящие к остановке реакторов и ремонтным работам. Тут работают самые новые из всех функционирующих реакторов этой серии, а их окончательная остановка произойдет лишь в 2034 году.

Ленинградская АЭС

Это крупнейшая АЭС России, где были впервые установлены реакторы этой серии. Самый первый из них был остановлен в прошлом году. Остальные три реактора продолжают работать, периодически останавливаясь на ремонт. Но, видимо, вовсе не случайно конструкторы РБМК предусмотрели вывод энергоблоков из эксплуатации именно через 30 лет — превышение этого срока могло обернуться аварией. На Ленинградской АЭС неоднократно случались аварийные ситуации с реакторами РБМК, как после превышения 30-летнего срока эксплуатации, так и до него. Первые аварии на станции произошли еще в 70-е годы, выявив слабые стороны РБМК. Затем последовало еще несколько, в том числе и с выбросом радиоактивных веществ за пределы станции.

Игналинская АЭС (Литва)

Эта станция расположена не в России, а на территории Литвы, но мы все равно решили упомянуть о ней, и вот почему. Это единственная АЭС, где еще во времена существования СССР были установлены реакторы серии РБМК. Но для них решили не продлевать срок эксплуатации до 45 лет. Все дело в том, что европейские требования к безопасности на ядерных объектах более строгие, и после того как Литва изъявила желание присоединиться к ЕС, энергоблоки были остановлены, а сама станция была закрыта.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх