На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем самки африканских страусов высиживают чужих птенцов

Африканские страусы образуют семьи из нескольких птиц, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Несмотря на кажущееся равноправие, одна из самок обязательно выделяется среди своих подруг. Это доминирующая самка, которая обладает рядом преимуществ. Но при этом наблюдается удивительная, на первый взгляд, картина: эта самка высиживает не только свои яйца, но и яйца своих конкуренток.

Но зачем она тратит свое время и рискует пострадать от хищников, делая это?

Жизнь африканских страусов беззаботной не назовешь, ведь их буквально на каждом шагу подстерегают опасности. И хотя они имеют внушительные размеры, спастись от хищников они могут только бегством, а у их птенцов практически нет шансов при встрече с более сильным соперником. Тем не менее за тысячелетия своего существования они смогли приспособиться к непростым условиям африканских саванн и пустынь, а их незаурядным умственным способностям позавидует любая другая птица.

Страусы обитают на открытых пространствах и, как всем известно, не умеют летать. Но взрослые птицы отлично бегают и при необходимости могут нанести удар своими мощными ногами, поэтому хищники им не страшны. Но вот их потомство совершенно беззащитно перед гиенами, шакалами и хищными птицами, а это значит, что размножение и последующее воспитание птенцов требует от этих птиц невероятных усилий.

Страусы, обитающие в пустыне и полупустыне, наиболее уязвимы перед погодными условиями. Появление птенцов должно точно совпасть с началом периода дождей, иначе молодые страусята просто не смогут выжить. Во время брачного периода самец выкапывает большую яму прямо в песке, посреди невысоких кустарников и островков травы.

Будущее гнездо никак не защищено от нападения хищников, но у страусов нет других вариантов. После того как гнездо готово, туда откладывают яйца все самки страусиного гарема, в том числе и доминантная самка. Высиживанием занимаются только двое вне зависимости от того, сколько самок входит в птичью семью: самец и доминантная самка. Высиживание и охрана яиц — это нелегкая задача, поэтому позволить себе несколько гнезд страусиная семья просто не может. Отец будущего потомства сидит на яйцах ночью, а днем его сменяет самка. И если днем яйца часто лежат просто на песке, согреваемые лучами африканского солнца, и самка позволяет себе отлучиться, то самец находится в гнезде с вечера и до утра. Температура воздуха в пустыне нередко приближается к 0ºС, и оставлять яйца при такой температуре просто нельзя.

Но после того, как все отложили яйца, главная самка проводит своеобразную инвентаризацию в гнезде, в котором может быть до 50 яиц. Она узнает среди множества яиц свои (ученые полагают, что она различает яйца по цвету и рисунку скорлупы) и перекатывает их в центр кладки. Только после этого она садится в гнездо, и больше положение яиц не меняется, родители лишь время от времени переворачивают яйца для равномерного прогрева и распределения питательных веществ внутри. Центральные яйца при этом находятся в более выгодном положении. Они не остывают по ночам, а внезапно нагрянувший шакал никогда не схватит яйцо из середины, он может взять только одно яйцо и возьмет его с краю гнезда. Таким образом, главная самка спасает свое потомство, помещая свои яйца в середине, в то время как яйца других самок очень уязвимы. Когда страусята начинают вылупляться, зачастую оказывается, что из крайних яиц никто не выводится или появляются слабые нежизнеспособные птенцы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх