
Все люди делятся на два лагеря: страстных почитателей корриды и не менее пламенных ее противников. Действо, завораживающее своей напряженностью, никого не оставляет равнодушным. Можно по-разному относиться к нему, но знать его историю, а также правила может оказаться полезным. Расскажем, сколько в среднем ударов рогом получает тореадор за свою карьеру, когда случился пик популярности корриды и правда ли, что каждая ее часть переводится с испанского как «удача».
Давнее началоИскусство боя с быком было известно человечеству с самых давних времен. В Средневековье на землях современной Испании это было даже частью ритуала при проведении свадьбы. А само слово «коррида» происходит от испанского глагола correr — «бежать».

Начиная с XV века опасное времяпрепровождение снискало уважение у рыцарей. Они участвовали в этом от скуки, потому что после изгнания мавров им было особо нечем заняться. Для корриды в то время использовались городские площади, но это было не очень удобно, ведь они имели прямоугольную форму, и бык, быстро это поняв, просто вставал в угол. Поэтому впоследствии стали специально строить арены.
В XVI веке жестокое действо пытался пресечь Папа Пий V, но его эдикт был отменен высшей властью — лично самим королем. В XVIII веке в силу своего широкого распространения среди простых людей коррида становится «пешей», так как догонять быка на коне и сильно рисковать им у небогатых людей не было ни малейшего желания.
В своем сегодняшнем виде коррида существует уже около ста лет. А пик ее популярности совпал с концом гражданской войны в Испании, это случилось в конце 30-х годов XX века.
Однако вместе с количеством поклонников данного развлечения росло и число противников. Проводя акции протеста, люди стояли прямо под стенами арены и стучали в предметы, сделанные из металла, во время корриды. Популярнее футболистаВ Испании тореадоры — настоящие знаменитости, их всеобщее почитание даже затмевает всеобщую народную любовь к футболистам. Быть тореадором невероятно почетно, но и максимально опасно. В это сложное искусство мальчиков начинают посвящать, когда им всего 10 лет. Первый их выход на арену происходит в 18 лет, последний — в 40. На протяжении своей карьеры эти смельчаки порядка 20 раз «ощущают на себе» крепость рогов быка. За один вечер знаменитый тореадор может как заработать (100 000 евро), так и погибнуть.

Как ни странно, этому крайне рискованному занятию со всей страстью предаются и несколько дам-тореро. Их легкость и грациозность, а также быстрота реакции, свойственная прекрасному полу, играет им на руку. Кроме того, только женщинам разрешается выбрать быка самим, не прибегая к жеребьевке.
Три «удачи»Коррида чаще всего начинается около пяти часов вечера. Сначала все участники, красуясь перед публикой, проходят по арене. Шествие их сопровождает игра духового оркестра, публика ликует и с восхищением приветствует будущих героев.

Сама коррида делится на три части — терции или suerte, «удачи». О начале каждой «удачи» зрителей извещает труба. Суть корриды описывать нет смысла: каждый из нас знает о ней из соответствующих красочных фильмов и литературы. Интересно другое: мы привыкли считать, что несчастный бык обречен. Но, как выясняется, это далеко не всегда так. Если животное проявило во время корриды особую храбрость и отвагу, зрители могут обратиться к председателю с просьбой сохранить быку жизнь. И тогда бык спокойно доживает свой век где-нибудь на ферме.
Но все же... Есть что-то пугающее в этом диком беге и борьбе за жизнь под громкую бравурную музыку. Есть что-то, не имеющее оправданий, в этой неизменной последовательности терций и почти наверняка известном конце. Может, потому корриду и делят на туристическую (во время которой щадят нервы зрителей и почти всегда быку сохраняют жизнь) и настоящую. Потому что сложно, не будучи с детства знакомым с этой многовековой традицией, спокойно смотреть на происходящее и не желать всей душой, чтобы животное осталось живым. Ведь быть милосердным, в отличие от умения убивать, и есть высшая человеческая способность. И обязанность.
Свежие комментарии