
Мюльхайм-Керлих — закрытая атомная станция, которая располагается в Германии на реке Рейн, недалеко от Бонна. Ее строительство началось еще в далеком 1975 году и продолжалось 12 лет. В начале 1987 года станцию ввели в эксплуатацию. Однако ее работа продолжалась менее пары лет.
В конце 1988 года всплыл документ, который доказывал, что разрешение на строительство было оформлено неверно, а также то, что станция несет угрозу, так как стоит в сейсмически опасном районе.
Любое землетрясение могло стать причиной атомного взрыва, а потому было решено закрыть АЭС. Но правительство вложило колоссальные суммы, да и за два года существования ни одного инцидента не наблюдалось, а потому власти хотели вновь открыть станцию. Местное же население и экологи были против. Дальше для Мюльхайм-Керлих настало десятилетие судебных разборок, в результате Федеральный верховный суд Германии постановил запретить новый запуск станции.Чтобы хоть как-то вернуть вложенные средства, в 2001 году было решено перенести большую часть оборудования на другие АЭС, такие как Брунсбюттель, Эмсланд, Библис. Но столь длительный простой оборудования имел свои последствия, за это время оно уже безвозвратно устарело, а потому было распродано на аукционах в разные менее развитые страны. Процесс занял не один год, ведь многие конструкции были радиоактивны, а потому их сначала обеззараживали. Какие-то вещи также обрабатывались и утилизировались. Всего на станции необходимо было удалить 60 000 различных отходов, а потому процесс растянулся на долгие годы.
В 2004 году город отсудил земли, был разрешен снос пустых зданий АЭС и градирни — охладительной башни из видео, представленного ниже. Проблема заключалась в том, что ее высота составляла 162 метра, что исключало возможность взрыва.
Чтобы использовать взрывчатку для разрушения постройки, требовалось сократить высоту башни до 80 метров. Для этого потребовалось 4 месяца работы и экскаватор с дистанционным управлением. Он «откусывал» части бетонной башни и сбрасывал их внутрь градирни. Так, метр за метром он сократил высоту башни до нужных 80 метров, после чего конструкция была взорвана. Это произошло летом 2019 года. Таким образом, уничтожение АЭС длилось дольше, чем ее строительство и функционирование — 31 год с момента закрытия Мюльхайм-Керлих.
Свежие комментарии