На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

3 диктатора, которые правили в странах, не являвшихся их родиной

Диктаторы в чем-то подобны звездам шоу-бизнеса. Судите сами: их либо любят, либо ненавидят, вечно осуждают, строят нелепые догадки об их прошлом, а еще часто идеализируют. Или демонизируют, представляя неким вместилищем пороков. Сегодня мы не будем делать ни первое, ни второе, а расскажем вам о том, какие правители были у руля даже не на своей родине, а в других странах.

Екатерина Великая

Императрица, так много сделавшая для России, ее культуры, образования, науки, все же возглавляет наш список диктаторов, хотя многие поспорят с такой характеристикой. Семирамида Севера пришла к власти вследствие государственного переворота, сместив с трона своего мужа Петра III. Но сделала это от отсутствия выбора.

3 диктатора, которые правили в странах, не являвшихся их родиной
«Екатерина II в молодости», 1745 г. Луи Каравак

Юная 14-летняя дочь немецкого принца София фон Ангальт-Цербстская приехала из тогдашней Пруссии (сейчас та территория принадлежит Польше) в качестве невесты будущего наследника российского престола. Искренне желая посвятить служению своей новой родине всю жизнь, девушка с головой погрузилась в изучение русского языка, культуры, истории. А однажды, чуть не погибнув от болезни, буквально на грани жизни и смерти, она позвала к себе православного священника, а не лютеранского пастора. Полюбив Россию, Екатерина (такое имя девушке дали при крещении в новую веру) вступила в брак, не особо надеясь на счастье, но желая сделать все возможное для благополучия свое новой родины. В отличие от мужа.

Он, странный, отталкивающий, не блещущий умом и тем паче воспитанностью и здравым смыслом, не только не питал к ней каких-либо чувств, это ведь не редкость для императоров, но терпеть не мог и всячески унижал.

За что позже и поплатился жизнью, ведь Екатерина беспокоилась за свое благополучие и безопасность, поэтому решила ударить первой. И не нам ее за это осуждать. Тем более что как правительница она сделала для России очень много и не даром известна потомкам как «Великая».

Наполеон Бонапарт

Мало кто задумывается, что предводитель французской армии, столь успешно воевавший и захватывающий новые территории (правда, до столкновения с Российской империей), французом как раз и не являлся. Наполеон был уроженцем Корсики, но появился на свет через несколько месяцев уже после того, как его родной остров, принадлежавший ранее итальянскому городу-государству Генуя, захватила Франция. Которую упрямый и амбициозный Бонапарт долгое время родиной не считал вовсе. Да и говорил будущий великий полководец в детстве на корсиканском языке, писать и читать по-итальянски тоже умел, а вот французского до 9 лет не знал вовсе. Возможно, именно это и не позволило Наполеону избавиться от корсиканского акцента. За это его дразнили сначала одноклассники, а потом солдаты его армии. Правда теперь уже втихомолку и за спиной.

3 диктатора, которые правили в странах, не являвшихся их родиной
«Портрет Наполеона», 1805 г. Андреа Аппиани

Будучи подростком, Наполеон пылко мечтал о независимости для своего любимого родного острова. Но позже отказался от этой идеи. А конкретно — когда после Великой Французской революции его семья подверглась политическим преследованиям и сбежала с Корсики. После таких печальных событий Бонапарт стал считать себя французом и никем больше, стараясь не упоминать и не вспоминать свое итальянское происхождение.

Иосиф Сталин

В жизни Сталина и Бонапарта есть много пересечений. Уроженец Грузии, Иосиф Виссарионович тоже первые годы жизни говорил исключительно на местном языке, не изучая русский и искренне возмущаясь, когда его пытались заставить говорить на нем в школе. И так же, как Наполеон, не смог избавиться от своего сильного акцента. А еще, как и великий корсиканец, Сталин (урожденный Джугашвили) мечтал о независимости для своей родины, но позже отступился от этой идеи. Так же, как полководец-француз, Иосиф Виссарионович позже старался стать ближе ко всему русскому и даже сменил фамилию, став Сталиным. Не очень красивый поступок, учитывая, что это, как и крест на независимости Грузии, было сделано не по каким-то личным убеждениям, а из желания власти. Которая невозможна была без поддержки большевиков. Прагматичный вождь даже был одним из организаторов вторжения в Грузию в 1921 году, для того чтобы опять-таки большевики взяли ее под полный контроль. Очень не хочется произносить громкие слова «предательство родины», но сложно подыскать какое-то другое описание происходившему тогда.

3 диктатора, которые правили в странах, не являвшихся их родиной
В молодости Иосиф Виссарионович носил фамилию, данную ему при рождении, — Джугашвили

Деятельность диктаторов прошлого еще не раз и не два будет переосмысливаться нами и нашими детьми. И все же удивительно, что эти люди, рожденные совсем под другими небесами, вводили свои порядки в других странах, приняв их за свою вторую родину. Пусть деспотично, пусть совершая ошибки, но искренне стараясь сделать что-то стоящее. Великое. Правильное. Вот только получалось не всегда. Скажите, какой из перечисленных правителей вам максимально симпатичен?

О странностях диктаторов и их причудах мы уже писали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх