На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

В мире настолько много разных деликатесов, что даже у гурманов порой разбегаются глаза: от жареных кузнечиков до изысканных лобстеров и омаров. Но как быть тем, кто уже успел попробовать самые странные вкусовые сочетания кухонь разных народов и ищет что-то новенькое? Ответ кроется, что называется, на поверхности: достаточно капнуть вглубь веков и вспомнить, какие блюда готовили предки.

И, стоит поверить на слово, вы найдете, чем себя удивить. Рассказываем сегодня об излюбленных деликатесах в Древней Руси.

Забытые деликатесы

Открывают нашу подборку камышовый хлеб и сахар. Сейчас от такого хлеба пришли бы в восторг все веганы и вегетарианцы, которых в современном мире очень много. Камышовый хлеб пользовался успехом в древности благодаря своей доступности, ведь камыш рос практически повсеместно, а также отличался хорошими вкусовыми качествами. Растение было принято собирать перед цветением, муку делали из корневища. Кроме того, из камыша готовили и своего рода десерт, сладкий сироп. Снова брали корневище, только не перемалывали, а настаивали в кипятке, а потом уваривали. О камышовом хлебе вспомнили во времена Второй мировой войны, это блюдо спало не один десяток человек.

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

Баланда. И нет, речь пойдет не о жидкой похлебке. В старину баландой считался суп из лебеды и чертополоха. Траву измельчали, добавляли морковку, варили, а после разбавляли молоком и доводили до готовности на медленном огне. Как бы это сейчас модно было назвать, по итогу получался сливочный суп-пюре, который люди просто обожали.

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

Как же без каши из топора. А точнее, из березы. Народы северной части древней Руси предпочитали эту кашу с добавлением икры или рыбы. Готовилась она очень просто: под березовой корой есть тонкий особый слой, называемый флоэма. Флоэму собирали, заливали горячей водой и кипятили. По виду каша напоминала не очень густую манную кашу.

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

Квас на Руси, почти как и хлеб, был всему головой. Известно, что у наших предков было около 500 видов кваса! Один из самых известных — свекольный. Свеклу резали, заливали водой и отправляли в прохладное и темное место до того момента, пока квас не будет готов. Кроме того, из свеклы делали настойки и другие алкогольные напитки, которые также были в большом почете у крестьян и не только.

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

Борщ с ананасами. Звучит странно, не правда ли? Но вот у старорусской знати это было что-то вроде фуагра в наше время: изысканный деликатес. Дело в том, что когда ананасы впервые появились у русских, то в среде богачей их стали готовить и применять почти во всех блюдах, начиная с десертов и заканчивая основными. Вот вам простой пример: граф Петр Завадовский потчевал дорогих сердцу гостей борщом с добавлением соленого ананаса. До того, как добавить ананас в борщ, он засаливался по технологии квашеной капусты.

Каша из березы с икрой и камышовый хлеб: что любили наши предки на Руси

А вы бы хотели попробовать что-то из этих старорусских кулинарных изысков? Кроме того, предлагаем прочесть нашу статью, в которой мы рассказываем, что ели на Руси до Петра Первого.

 

Ссылка на первоисточник
наверх