
Аральское море — это некогда существовавшее на границе Узбекистана с Казахстаном соленое озеро, в размерах с которым могли посоревноваться лишь три водоема со всего мира. Вот только в середине 20 века в результате деятельности людей огромный водоем начал быстро мельчать, пока в 89-м не распался на два изолированных — Северное Аральское море и Южное.
В 2003 году от прежнего объема остались лишь скудные 10 процентов воды. Оставшуюся же площадь пересохшего бассейна заняла новая пустыня Аралкум. Ее размер составляют более 38 тысяч квадратных километров. Поскольку дно бывшего Аральского моря накопило в себе немало пестицидов и ядовитых минеральных удобрений, которые в прошлом годами вымывались с орошаемых полей, все они теперь возвращаются к людям, разносятся ветрами на большие расстояния. Так, аральская пыль была обнаружена в Антарктиде, на ледниках Гренландии и в лесах Норвегии.Недавно в Узбекистане начали вести активную борьбу с пустыней. Чтобы остановить ее распространение, на дне Аральского моря начали высаживать деревья и кустарники. На площади в миллион гектаров люди уже создали песконакопительные борозды, а защитные участки из камыша появились на протяжении 68 километров. Все это будет мешать песку разлетаться. Масштабы работ впечатляют. На месте высохшего моря трудится более 450 единиц различной сельскохозяйственной техники. Озеленение уже начало приносить результаты — можно увидеть, как всходят первые ростки. На сегодняшний день посажено свыше восьми миллионов различных саженцев, здесь и саксаул, и юлгун, и карабурак.
На посадку лесных массивов и реализацию комплекса мер по борьбе с опустыниванием Аральского моря узбекское правительство обещало выделить 100 миллиардов в местной валюте.
Эта сумма будет постепенно выделяться в течение всего 2019 года. В общей сложности за нынешний год деревья и кустарники планируется высадить на 500 000 гектаров высыхающей площади. Территория всего Аралкума при этом сейчас превышает 5 миллионов гектаров, и она постоянно увеличивается. Исследователи отмечают, что за последнее время непригодным стало примерно 50 000 гектаров сельхозугодий.
Свежие комментарии