На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как нефтяная промышленность спасла китов от истребления

До начала 19 века помещения освещали при помощи ламп, которые заправляли растопленным китовым жиром. Кроме того, свечи также делались из жира китов, так как парафин не был столь распространен, а восковые свечки стоили очень дорого. Можно было бы использовать жир других животных, но он выделял копоть во время горения и а также едкий запах.

С китовым продуктом таких проблем не было. Особенно ценили жир кашалотов, который был почти как воск. Но у китов люди брали не только жир. Их ус применяли для изготовления мебели, корсетов, щеток, а из мяса готовили консервы и колбасные продукты.

Китобойный промысел находился на пике своего развития. К середине 19 века только в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 судов, промышляющих убийством китов. Китовый жир пользовался невероятным спросом, а потому почти все виды этих гигантских млекопитающих оказались под угрозой исчезновения. В первое время ежегодно в мире уничтожали 15 000 животных, а когда промышленность стала развиваться, то потребление китового жира увеличилось, из-за чего количество истребляемых китов возросло до 50 000. Если бы спрос не упал, то многие виды исчезли бы с лица Земли. Однако китов выручила нефть.

В 1859 году в Пенсильвании пробурили первую нефтяную скважину, что стало началом новой промышленности. Из нефти стали получать керосин, который был дешевле и удобнее китового жира, тем более что его можно было запасать впрок и он не пах животным салом. К 1860 году почти все заводы и фабрики перешли на керосин, а потому китовый жир был вытеснен с рынка.

Поначалу китобои снизили цену до минимума, но нефть стоила еще дешевле, а потому почти все компании обанкротились.

Убийство китов сократилось, но промысел продолжался. Причиной тому было дешевое китовое мясо, которое ценилось у северных европейских народов в Гренландии, Норвегии, Великобритании. После Второй мировой войны эти государства отказались от китобойного дела, их место заняли Россия и Япония. До 1948 года в год гибли около 5 000 кашалотов, а с 1950-х добыча увеличилась до 20 000. Лишь в 1985 году вид взяли под охрану. Сейчас некоторым странам разрешено добывать китов в ограниченном количестве, которое не влияет на их популяцию.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх