На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Изобретение лошадей из Азии, превратившееся в символ глобализации: история гамбургера

По отношению к фастфуду людей можно разделить на два противоборствующих лагеря: ярых поклонников и ненавистников. Его осуждают за калорийность и вред, который он может принести сосудам, но все равно продолжают покупать во всех странах мира. Сегодня мы поговорим о блюде, без которого просто невозможно представить фастфуд, — о бургере.

О том, как лошади помогали отбивать мясо, почему у бургера есть даже своя философия, и как росту его популярности помогли автомобили, читайте в статье.

Предмет дискуссий и обожания

Бургер — своеобразный предмет культа, и сегодня ведутся жаркие споры о том, кто же по праву может называться его создателем. Существует легенда, согласно которой этот «самый американский бутерброд» в мире обязан своим происхождением вовсе не выходцам из США, а жителям Гамбурга, которые просто покинули родной город и перебрались страну свобод.

Труд лошадей и наблюдательность купца сделали свое дело

А началась история бургера... с лошадей. В 1800 году во время своей поездки по Азии один из немецких купцов, отличавшийся наблюдательностью, заметил, что у кочевых татар используется интересный способ смягчения мяса. Для этого его просто-напросто кладут под седло лошади и, учитывая, какие расстояния в день проходила среднестатистическая лошадь, к концу дня мясо было идеально отбитым, мягким.

Впечатлившись этим азиатским ноу-хау, купец вернулся в Гамбург и тут же предложил своему личному шеф-повару готовить мясо теперь именно таким образом. Отбитое столь экзотичным способом мясо понравилось и гостям купца, и его друзьям и отныне стало называться гамбургским.

А уже позже, в 1834 году, термин «гамбургер» был использован в меню одного из нью-йоркских ресторанов. Потому что, как уже упоминалось, сам рецепт привезли в штаты выходцы из Гамбурга. Две булочки, между которыми лежало сочное мясо, дополненное соусом и обязательным листиком салата, вызывали аппетит даже у самой привередливой публики. Но до всемирной известности гамбургеру было еще очень далеко.

Изобретение лошадей из Азии, превратившееся в символ глобализации: история гамбургера

Причина заключалась во вкусах американцев: в период с 1900 года и до начала тридцатых годов демократичные жители США предпочитали такую пищу, как хот-доги, жареные цыплята и, что удивительно, итальянскую пиццу. Но пришло время, и одному предприимчивому канзасцу Уолтеру Андерсону пришло в голову сделать гамбургеры «фишкой» своего заведения White Castle Hamburger, сети закусочных.

У бургера тоже может быть своя философия

Но подлинный успех пришел к этому чрезвычайно аппетитному блюду благодаря сети кафе Wimpy Grills. Владельцы поступили стратегически верно, осознав достоинства бургера и сделав это его фирменной философией. Во-первых, он позволял быстро утолить чувство голода, и его можно было взять с собой, да и есть вкусную булочку с начинкой было удобно, ведь руки не пачкались жиром или соусом. Во-вторых, цена на них поддерживалась на очень низком уровне, это позволяло каждому купить такое угощение. Стоит ли говорить, что помимо создания совершенно нового типа общепита, работающего на поточной схеме приготовления с гигантскими оборотами, произошло еще одно закономерное следствие всех этих шагов предпринимателей: бургер в полной мере стал народной едой.

Торговля через окно

Очередной скачок популярности бургера произошел благодаря массовой автомобилизации Нового Света. Новый вид транспорта стал в буквальном смысле фетишем для американцев, машины просто боготворили. Не растерявшись, предприниматели, владеющие закусочными, тоже решили быть в тренде и буквально одновременно пришли к идее так называемых ресторанов драйв-ин.

Изобретение лошадей из Азии, превратившееся в символ глобализации: история гамбургера
Ресторан драйв-ин

Теперь обожающий свою машину автовладелец мог сделать заказ прямо через окно, не расставаясь со своим четырехколесным чудом.

Индекс большого бургера

Одним из самых ярких продавцов бургеров является всемирно известная сеть McDonald`s. Их булочки с сочной начинкой стали не просто популярными, они символизируют глобализацию. Забавно, но журнал The Economist даже сравнивает стоимость жизни в разных странах при помощи «индекса "Биг-Мака"», который рассматривает и сравнивает стоимость этого гамбургера, продаваемого в вышеуказанной сети. И именно на основе этого индекса и оценивается ряд экономических показателей конкретного государства.

Изобретение лошадей из Азии, превратившееся в символ глобализации: история гамбургера

Члены северокорейского правительства любят фастфуд из McDonald’s. Но так как ресторанов этой сети в стране нет, они заказывают еду из Южной Кореи, а доставка осуществляется самолетом.

Споры о том, кто же конкретно изобрел бургер, не закончатся, по-видимому, никогда. Но так ли уж это важно? Куда важнее, что любой человек может быстро утолить свой голод, съев бургер и не задумываясь о том, американский ли это все же символ или символ глобализации. Ведь когда дело касается вкусной еды, политика значения не имеет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх