На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему иностранцы боялись есть русский хлеб

Без чего нельзя раньше было сесть за стол ни одному русскому человеку? Конечно, без хлеба. Трепетное отношение к этому продукту пронизывало до недавнего времени всю нашу культуру. Однако известно, что иностранцы в минувшие века отнюдь не разделяли нашей любви к хлебу и даже опасались его употреблять.

Предлагаем нашим читателям узнать, были ли у них на то действительно веские причины.

И царю не зазорно

Пугающий иностранцев русский хлеб был известен на Руси с начала XI века. Вы удивитесь, но речь идет не о какой-то старинной экзотике, а о привычном нам ржаном хлебе. Еще его называли квасным, поскольку в основе рецепта лежала специальная закваска. Такой нехитрый продукт был искренне любим не только простыми людьми, которые не могли похвастаться разнообразным и питательным меню, но и царями, которым были доступны любые деликатесы. Тем не менее тот же Алексей Михайлович Тишайший, второй царь из династии Романовых, просто обожал ржаной хлеб, и ни одна его трапеза не обходилась без внушительного количества этого лакомства на столе. Именно «лакомства», поскольку правитель обильно посыпал хлеб солью, закусывал грибочком и получал удовольствие от этого гастрономического ритуала.

Почему иностранцы боялись есть русский хлеб
Алексей Михайлович Тишайший был любителем ржаного хлеба

Словом, ржаной хлеб был главным продуктом в любом русском доме. К нему относились с уважением, трепетом и окружали целым рядом обычаев, суеверий и традиций. Например, первый хлеб полагалось выпекать без присутствия в помещении чужих людей. И даже сам порядок разрезания хлеба и наделения кусками всех членов семьи регламентировался. Хлеб съедался до крошки, с чувством глубокой благодарности. Иностранцы этого не понимали, и у них были на то причины.

Особенности и недостатки

Дело в том, что хлеб на Руси обычно выпекался большого размера, и часто недостаточно хорошо пропекался в середине: просто не успевал. Но это полбеды, вкус продукта был кислым, словно уксус, по описанию иностранных посетителей нашей страны, есть его было совершенно невозможно. Но это — дело привычки, потому что нашим соотечественникам такой вкус не казался каким-то неприятным, напротив, считалось, что именно ржаной хлеб, как никакой другой, полезен и питателен, да и сил придает немало.

Почему иностранцы боялись есть русский хлеб
Поговорка «Хлеб — всему голова» не была для крестьян пустым звуком Почему иностранцев можно понять

Кстати, соль в хлеб не добавляли, потому что она стоила недешево. Зато нередко добавляли другой компонент, куда более спорный с точки зрения безопасности для жизни и здоровья: спорынью. Ядовитый гриб часто поражал поля ржи и был сущим наказанием и бедствием. По идее, использовать такие злаки для дальнейшего перемалывания в муку нельзя, но на практике... рачительные хозяйки все равно продолжали выпекать хлеб из такой муки. Следствием становились отравления, а также другие малоприятные вещи. Спорынья, накапливаясь в человеческом организме, способна вызвать головокружение, слепоту, шум в ушах, несварение. Если же употреблять ее слишком часто или много, то не стоит удивляться появлению галлюцинаций, развитию гангрены и прочим весьма пугающим вещам.

Почему иностранцы боялись есть русский хлеб
Спорынья нередко поражала русские поля

Всем известный «Домострой», в котором, помимо описания принципов построения семейной жизни, были разделы по ведению домашнего хозяйства, тоже «радовал» практичным подходом. Например, в этом фундаментальном труде содержались рекомендации печь хлеб из затхлой муки, а еще активно давать ее взаймы. Ведь по логике прошлых веков, если давать отличную муку, а не использовать «завалявшуюся», то какое же это рациональное ведение хозяйства? А желудок — ничего, выдержит, не в первый раз. И стоит ли осуждать тех иностранцев? Ведь их пищеварительная система и правда не была с детства приучена к таким рискованным экспериментам.

А как вы избавляетесь от продуктов, у которых скоро заканчивается срок годности: выбрасываете или пытаетесь пустить в ход при приготовлении пищи?

Прочитайте о том, как хлеб мог заменить корову.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх