Свежие комментарии

  • Владимир Еговцев
    У нас бы подумали об этом, опыт есть осталось только его использовать для России...Видео: Как шведы ...
  • Павел К
    Родственники живут в Германии в районе Бадена, говорят комаров совсем нет. Почему?Как бороться с ко...
  • Aнатолий Райков
    А мы тоже движемся вперёд и скоро от гор мусора освободится большие площади. https://youtu.be/0d3Zasg_2kgВидео: Как шведы ...

Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным

Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным

Чаще всего основной причиной для того, чтобы не пить кофе, является стойкая нелюбовь к его горькому вкусу. Отсюда в мире и появилось столько любителей чая, так как вкус кофе они просто не переносят. Однако выяснилось, что люди, которые сверхчувствительны к горечи, пьют кофе гораздо чаще. Ниже мы рассказываем, почему люди так любят горький кофе и как на это влияет генетика.

Горечь можно любить

Несколько лет назад было проведено исследование, результаты которого поразили всех кофеманов. Выяснилось, что в вопросе любви к горьким продуктам ответственность несут не специфические вкусовые предпочтения, а генетические данные.

Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Любители кофе уделяют не так много внимания вкусу напитка, а пьют его ради прилива энергии

Вполне логично было бы полагать, что люди, у которых повышена чувствительность к горькому вкусу, должны пить меньше кофе или не пить его вовсе. Но выяснилось, что такие люди ассоциируют употребление ароматного напитка не с неприятным вкусом, а с приливом бодрости, который наступает после.

Таким образом, люди, слишком чувствительные к горечи, как раз с ней и связывают приятные ощущения в виде прилива бодрости и энергии. Это открытие удивило ученых, ведь горький вкус расценивается нашим организмом как сигнал предупреждения.

Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Организм связывает горечь кофе с его «положительными» эффектами Все дело в генетике

Ответ на вопрос о том, почему же наш организм среди всех горьких продуктов выделяет именно кофе, кроется в нашей генетической предрасположенности. В результате этого же исследования было установлено не только то, что человек может быть особенно чувствителен к горьким продуктам, но и то, что он может еще и выделять определенные виды горечи.

Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Зачем люди пьют кофе, даже если он кажется им невкусным
Оказывается, горечь тоже бывает разной

Например, в ходе исследования некоторые больше распознавали горькое вещество хинин, которое присутствует в тонике, и отдавали предпочтение этому напитку, хотя совершенно не могли пить кофе. Другие же, напротив, являлись любителями кофе, но напиток с содержанием хинина их не впечатлил.

К сожалению, эта удивительная чувствительность к горечи привела человечество к тому, что мы прекрасно различаем вкус кофе, но продолжаем его пить, так как уже приобрели зависимость.

Для истинных кофеманов у нас есть подборка с 16 способами приготовления кофе в разных странах мира.

А вы предпочитаете кофе или чай?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх