Когда на самом деле придумали граненый стакан?
СССР распался в 1991 году, но некоторые вещи до сих пор напоминают о целой эпохе, которая ушла вместе с распадом Союза. У людей, которые родились в СССР, есть масса воспоминаний, связанных с разными деталями жизни в Советском Союзе. Иногда воспоминания могут ожить в голове, если на глаза попадется какой-нибудь предмет того времени.
Граненый стакан может по праву считаться одним из символов СССР, потому что его тогда можно было встретить в любом месте: в поездах, в кафе, в отелях. Почему же именно такая модель стакана настолько широко распространилась по Советскому Союзу, и когда был изобретен легендарный стакан на самом деле? Ответы на два этих главных вопроса и дает автор ролика ниже.
Многие считают, что граненый стакан изобрели в СССР, но он появился задолго до его образования. Оказывается история этого изобретения уходит корнями гораздо глубже в историю. Еще во времена правления Петра Первого появился прототип всем известного стакана. Петру принесли этот стакан и сказали, будто он способен перенести любой силы удар. Император выпил содержимое и расколол стакан на мелкие части, но сказал мастеру, что изобретение ему все равно понравилось. В те времена такие стаканы стали активно использовать на флоте, потому что они были устойчивыми к шторму и могли выдерживать падение с небольшой высоты.

Машинное производство граненых стаканов запустилось в начале 20 века, и только в 1943 году стакан обрел тот самый вид, в котором он и стал известен на весь СССР.
Ленинградскому заводу художественного стекла было поручено доработать модель стакана. Вера Мухина, известный скульптор, взялась за эту непростую задачу. Она добавила несколько деталей и немного изменила пропорции стакана. 11 сентября 1943 года был выпущен первый тираж стаканов, который разлетелся по всему Союзу за считанные дни. В этот день все люди выдохнули с облегчением, ведь теперь не нужно было переживать о том, что кухонный сервиз такой же, как у соседей, потому что у всей страны на кухнях стояли одинаковые стаканы. В них наливали все что угодно и когда угодно.
Долгое время не могли определиться с количеством граней на стакане, поэтому выпускали различные экземпляры с количеством граней от 10 до 20. Позже выбор был остановлен на 16. Можно предположить, что это число было выбрано неслучайно, потому что именно столько союзных республик на тот момент входило в СССР. Скорее всего, именно такое количество граней было необходимо стакану для того, чтобы стать по-настоящему прочным и удобным в использовании. А какие еще советские вещи сохранились у вас дома?
Если вам интересно, почему все тогда пили из одного стакана и не болели, переходите по ссылке на другой наш материал.
Свежие комментарии