На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем было трижды писать в газету о своей поездке за рубеж: история загранпаспорта

До XX века путешественникам приходилось оформлять пропуск на каждую поездку. Но его можно было запросить, где бы вы ни находились.

Из Библии

Первое упоминание о проездном документе встречается в Библии, где говорится о персидском офицере, который во время своего путешествия по Иудее нес с собой письмо персидского царя Артаксеркса I, в котором он просил наместников гарантировать предъявителю безопасный проезд.

Паспорт как форма идентификации был введен английским королем Генрихом V в XV веке, который выдавал паспорта своим подданным, чтобы они могли подтвердить свою личность при поездках за пределы страны. Паспорта Великобритании по-прежнему выдаются от имени Ее Величества Королевы. Но у самой королевы загранпаспорта нет.

Зачем было трижды писать в газету о своей поездке за рубеж: история загранпаспорта
Подорожная грамота 1866 года Надежная защита от подделок, слабая — от проделок

Удивительное свойство имеют норвежские паспорта: при освещении ультрафиолетом между страницами появляется северное сияние. Канадский паспорт в ультрафиолете показывает скрытые изображения. А в финских паспортах, выдаваемых с 2012 года, есть особенность, благодаря которой изображения лося, отпечатанные в нижней части страниц, оживают, когда вы просматриваете паспорт. Аналогичный эффект присутствует и в словенском паспорте.

До 2004 года при фотографировании на паспорт можно было даже улыбаться, а в начале прошлого века разрешалось и семейное фото. Известен случай с фотографией на паспорт сэра Артура Конан Дойля в 1915 году, на которой автор Шерлока Холмса запечатлен с женой и детьми — все сидят в кабине.

Зачем было трижды писать в газету о своей поездке за рубеж: история загранпаспорта
Дореволюционный российский загранпаспорт Дверь в Европу

В России роль первых загранпаспортов выполняли проезжие грамоты, которые в столице выдавал царь или воевода, если речь шла о регионе.

Этот порядок был установлен с 1649 года. Само слово «паспорт», образованное от латинских «пассаре» и «порта», что переводится соответственно как «проходить» и «дверь», появилось уже при Петре I. После его реформ паспорта для выезда заграницу выдавала специальная коллегия. Выехать за рубеж могло только лицо старше 25 лет, за исключением выезда на лечение, обучение или вступление в наследство. К началу XX века возрастной ценз снизили до 20 лет. Обязательным было три раза дать объявление о своем отъезде в местной газете: так защищали кредиторов от того, чтобы должник не улизнул незаметно за границу. К прошению на имя губернатора или градоначальника нужно было приложить справку из полиции или свидетельство благонадежного лица. Если паспорт запрашивало лицо известное, в документ вносили лишь ФИО, для прочих же необходимо было указывать паспортные данные. Ко второй половине XIX века все данные вносили на русском, немецком и французском.

До революции счастливые путешественники, имевшие загранпаспорт, могли пребывать заграницей пять лет, после чего возможно было продлить срок.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх