Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфет!
Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
• Сахар – 1,2 кг
• Яблоки – 1 кг
• Вода – 400 мл
Приготовление:
- Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
- Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
- Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
- Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
- Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
- Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
- По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!
Рецепт №2
Ингредиенты:
• 1 кг яблок,
• 800 г сахара,
• 1 лимон или апельсин,
• 2-3 бутона гвоздики,
• 1 ч.л. корицы,
• сахарная пудра.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину.
Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара.
- Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся.
- Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
- Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре.
- Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.
Хранить в прохладном тёмном месте.
РЕЦЕПТ №3
Ингредиенты:
— яблоки — 15 шт.;
— сахар — 400 г;
— вода — 500 мл.
Для присыпки:
— сахар — 2 стакана;
— корица;
— гвоздика;
— цедра апельсина.
Приготовление:
- Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
- Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
- Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
- Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь.
- Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
- Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
- Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.
Запись Цукаты из яблок (3 рецепта) — вкусно и полезно! впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии