«Мой дом — моя крепость». Мало кто знает, что это выражение принадлежит британскому адвокату 16 века Эдварду Коку, но оно давно стало крылатой фразой. Кок был абсолютно прав, ведь дом — это место, которое ограждает тебя от остального мира. Еще первобытные люди поняли, что пещеры могут укрыть от солнца, непогоды, холода и защитить от врагов или хищников.
С тех пор повелось, что люди жили в местах, где была крыша над головой. Сейчас ничего не изменилось, даже самый бедный человек мечтает о собственном доме, а потому многие не жалеют сил и времени, чтобы обзавестись своей крепостью. Но самое тяжелое — потерять свой дом, и неудивительно, что люди делают все возможное, чтобы его сохранить, даже идут против своей страны. Такую историю рассказывает автор ролика, представленного ниже.
Ло Баогэня — китайский фермер из пригорода Вэньлине. Он никогда не обладал большим богатством, но исправно трудился на плантации и держал уток. Все, о чем мечтал мужчина — это семья и дом. Он женился, завел детей и стал строить дом для себя и своих близких. У Ло ушло несколько лет упорного труда, чтобы возвести небольшой кирпичный дом на пять этажей, где каждому найдется место. Но не успела семья переехать, как власти решили проложить новое скоростное шоссе и снести пригород вместе с домами. Людям предлагали компенсацию в два раза меньше, чем они тратили на строительство своих домов. Многие жильцы смирились и покинули свои «насиженные гнезда», но не Ло. Мужчина решил сражаться за свой дом и отстаивать свои права.

Власти же наоборот решили создать мужчине такие условия, из-за которых он бы съехал сам. Дорогу проложили прямо вокруг дома Ло Баогэня, и постройка, словно одинокий остров, стала возвышаться посреди скоростного шоссе. Упорство мужчины привлекло внимание журналистов, и фотография дома посреди дороги облетела все китайские газеты, а за ними и мировые источники. Плюсом было то, что с 2007 года в Китае действовал закон о том, что никто не вправе изымать частную собственность без желания хозяев.

Но ни Ло, ни его близкие не вынесли жизни в новых условиях. Постоянный шум машин, высокая концентрация выхлопных газов и регулярные набеги журналистов сделали жизнь старика невыносимой. Через 15 месяцев Ло Баогэня подписал документы на выселение и съехал из дома, а уже на следующий день власти снесли строение. Так Ло проиграл войну, но не битву за дом, который отстаивал всеми силами.
Свежие комментарии