Удивите гостей необычными вторыми блюдами:
1. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Продукты, которые вам понадобятся:
- Тушка гуся – 2 – 3 кг.
- Кислые яблоки – 3шт.
- Чернослив – 200 – 300 гр.
- Квашеная капуста – 1,5 кг.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать: начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и соли.
- Далее берете кислые яблоки, моете их, разрезаете на половинки, а потом и четвертинки, удаляя сердцевину. Теперь дело за черносливом, который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками. Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не подгорели, не забудьте подвернуть под спину.
- Теперь берем гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузиком вверх), после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой.
- Прежде чем поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180-ти градусов. Запекать гуся следует без использования конвектора и иных новомодных технических прибамбасов, которыми оборудуется современная техника. В ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капустка. В случае если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться, прикройте гусятницу фольгой.
- Время готовки гуся может варьироваться достаточно сильно – составлять от 2-ух до шести часов. Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или специализированной иглы. Подавайте новогоднего гуся к праздничному столу с пылу, с жару. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
2. Баранина под мятным соусом
1) Баранью корейку разделываем на отдельные ребрышки с мясом. С одной стороны ребра немного «зачищаем» — это для красоты.
2) Бараньи ребра солим, перчим по вкусу и обжариваем до «румянца». Не спешите — главное при жарении приготовить мясо полностью и получить золотистую красивую корочку. Обжаренные ребра снимаем со сковородки и кладем немного полежать «отдохнуть», минут 15-20. Если вы готовите молодую баранину, то хватит минут 30. Если же баранина «старая», то придётся её после обжаривания еще немного потушить.
3) Готовим гарнир: нарезаем морковь не мелкими брусочками.
4) Моем зеленые стручки горошка.
5) Брусочки моркови и горошек обжариваем на сковороде в растительном масле. Можно провести процедуру обжаривания овощей в той же сковороде, в которой мы только что жарили баранину, даже в том же растительном масле, немного его добавив, если не хватает.
6) Для соуса: листочки мяты оборвать со стебля и измельчить их в блендере, добавив немного соли и оливкового масла. Кстати, такой соус подойдет не только к баранине, но и к любому другому мясу.
7) Последний штрих: на блюдо красиво выкладываем сначала обжаренные морковь и горошек, затем кладем бараньи ребрышки, а сверху всё это поливаем мятным соусом. Отличным дополнением этого блюда будет бокал красного вина. Красота!
3. ЭСКАЛОП ИЗ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
- Свиной или карбонат без косточки
- Соль, приправы по вкусу
- Масло растительное или оливковое
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо свинины порезать на куски примерно толщиной в 1 см. Каждый такой порционный кусок отбить (сильно тонкие куски делать не надо). Солим, приправляем, перчим. В сковороду налить растительного масла и раскалить. Выложить в сковородку куски свинины. Свиные эскалопы следует обжаривать на сильном огне где-то минут 7, чтобы получилась хорошая румяная корочка.
- Накрыть сковороду крышкой, сделать малюсенький огонек, влить 3 ложки воды и тушить мясо где-то полчаса.
- Готовые свиные эскалопы должны немного постоять в соке, выделившимся при жарке. Можно перевернуть их другой стороной и тоже дать постоять. На верх горячих кучков положите маленькие кусочки сливочного масла – это придаст нежности вашим эскалопам.
4. КАРТОФЕЛЬ С КУРИЦЕЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- Картофель – примерно 12 средних штук
- Курица – одна
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Соль – щепотка
- Перец черный молотый – щепотка
- Специи другие – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт
- Сметана или майонез – 400 гр.
Приготовление:
- В миску выкладываем майонез или сметану. Сверху посыпаем перцем, специями какими хотите (базилик очень подойдет) и чесноком, тертым на мелкой терке или раздавленным в чеснокодавилке. Все это посыпать тертым твердым сыром. Аккуратно все перемешиваем.
- Курицу разрубить на несколько частей.
- Картофель почистить, разрезать на крупные дольки. Можно и не разрезать, если картофель не крупный.
- Лук порезать кольцами.
- В жаропрочную форму или на противень выкладываем куски курицы, обмазанные в заливке и посоленные (если вы использовали в заливке майонез, то солить не надо). Подготовленный картофель выкладываем вокруг и между куриными кусками. Посыпать луковыми кольцами. Посолить сверху. Сверху смазываем все оставшейся заливкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать картофель с курицей в духовке примерно час.
5. МЯСО ПО-КАРСКИ
Ингредиенты к рецепту:
- Антрекот свиной – 2 шт.
- Смесь сухих перцев – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для того чтобы свиной антрекот получился мягким и сочным, его необходимо замариновать на продолжительное время. Обязательное условие перед мариновкой антрекота: он должен быть комнатной температуры. Лучше всего будет оставить мясо в маринаде не менее чем на 8 часов.
- Приготовьте маринад для мяса. Вам понадобится смесь сухих перцев: перец черный и белый, имбирь, горчица, паприка, майоран, петрушка, базилик, кориандр. К этому в дополнение идет оливковое масло, лук и соль. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте репчатый лук, нарезанный колечками. Затем возьмите два свиных антрекота и хорошенько натрите их этой смесью.
- Выложите мясо в кастрюлю или миску с высокими стенками, сверху накройте пищевой пленкой. Поставьте антрекоты в прохладное место на 8 часов, чтобы они впитали в себя все специи и соль.
- После того, как мясо замаринуется, его необходимо будет обжарить на специальной сковородке гриль. Обжаривать с каждой из сторон до появления золотисто-коричневатой корочки. Затем переложить в мясо в духовку, разогретую на 180С и выдержать там до полной готовности.
- Подавайте мясо на большой тарелке вместе с овощами и листьями салата. Сверху присыпьте антрекоты мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей). Приятного аппетита!
6. РОСТБИФ В ПРЯНОСТЯХ
Ингредиенты к рецепту:
- Вырезка говяжья – 350 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 40 грамм
- Соевый соус – 10 мл
- Петрушка – 3 грамма
- Укроп – 3 грамма
- Кресс-салат – 100 грамм
- Смесь перцев молотая – 2 грамма
- Перец горошком розовый – 2 грамма
Приготовление:
- Измельчите на деревянной поверхности свежую зелень (петрушку, укроп), соедините с розовым перчиком.
- Говяжью вырезку натереть солью и перцем, затем сформировать необходимую форму, воспользовавшись для этого суровой нитью (или специальной пищевой).
- Отправьте мясо в микроволновую печь на несколько минут, включив мощность на 600 Вт.
- Достаньте говядину, полейте сверху соевым соусом и смажьте топленым на водяной бане маслом. Затем снова поставьте в микроволновку, теперь уже на 5 минут.
- Очистите картофель и отварите его до готовности. Растолките его в пюре, добавляя молоко и сливочное масло для вкуса.
- Когда мясо приготовиться, достаньте его из микроволновой печи и срежьте нить. Потом обсыпьте ростбиф свежей зеленью и перцем.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, рядом положите несколько ложек картофельного пюре. Подавайте блюдо к столу, украсив кресс-салатом и сдобрив соевым соусом.
7. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ИМБИРНО-МЕДОВОМ СОУСЕ
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого)
- 4-6 кусочков рыбы
Приготовление:
- Прежде всего, подготовьте все необходимые для приготовления лосося ингредиенты.
- Теперь нагрейте форму для выпекания и положите туда фольгу. Уберите в сторону. Возьмите маленькую миску и смешайте мед, соевый соус, имбирь.
- Затем положите в приготовленную форму кусочки рыбы.
- Полейте ее получившимся соусом. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200. Выпекайте блюдо в духовке 6 мин. (все зависит от толщины кусочка). Лучше если у вас имеется духовка с грилем.
8. КУРИНОЕ ФИЛЕ С РИКОТТОЙ И РОЗМАРИНОМ
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 4 ст.л. рикотты
- 1 веточка розмарина
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
- 1 ст.л. сливочного масла
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Возьмите острый нож и разрежьте филе посередине. Удобнее всего разрезать ровно, прижав мясо ладошкой к столу.
- Теперь посолите, поперчите внутри получившийся кармашек.
- А также снаружи. Положите все друг на друга и оставьте в стороне на 15 мин.
- В это время сделайте начинку. Смешайте 4 ст.л. рикотты, порубленные листики розмарина. Начинку солить не надо, т.к. соли в мясе и так достаточно.
- Потом положите в середину кармашка чеснок (нарежьте пластинами). Еще можете нарубить его мелко и смешать с начинкой. Кладите начинку в кармашки по 1 ст.л. Прижмите, чтобы легче «застегнуть» зубочистками.
- Затем закрепите края зубочистками – можете взять по 2 шт. на каждый кусок.
- Разогрейте сковороду с 2-мя л. растительного масла. Положите филе и обжарьте с каждой стороны, пока не подрумянится корочка, около 5 мин. Но, возможно, понадобится всего 3 мин., если филе очень свежее.
- Затем убавьте огонь, добавьте в сковороду немного сливочного масла, накройте крышкой, жарьте ещё 10 мин. Можно проверять готовность мяса, проткнув его ножом в толстом месте — если жидкость, которая вытекает, прозрачная, значит мясо готово.
- Филе готово. Можно сварить на гарнир любые овощи. К примеру, можете взять брокколи.
- Филе получается очень сочным, нежным и ароматным. Рикотта с розмарином, а также душистым чесноком отлично сочетается с приправленным перцем куриным филе, причем сливочное масло служит завершающим штрихом в сочетании вкусов.
Это простой, однако необычный рецепт, и он идеально подойдёт для буднего или праздничного ужина.
9. ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты к рецепту:
- 1 стейк лосося
- Несколько долек лимона
- Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)
Приготовление:
- Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите один стейк лосося, дольки лимона, а также приправы и фольгу, необходимую для запекания рыбы.
- Вначале займитесь рыбой. Помойте стейк лосося, посолите его с двух сторон, затем надо положите рыбу на фольгу для запекания и на противень. Далее посыпьте блюдо специями, положите на него дольки лимона. Затем заверните фольгу, чтобы получился конвертик.
- Отправьте лосося в разогретую духовку (до 200 градусов). Выпекайте рыбу приблизительно 25 минут. Когда блюдо приготовится, можете украсить его зеленью — получится очень красиво. Количество ингредиентов указано на одного человека, но если хотите накормиться всю семью, то увеличьте их число.
10. ЗРАЗЫ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Лук — 200 г
- Жир — 30 г
- Шпиг — 60-70г
- Огурцы солёные — 80г
Приготовление:
- Мясо для зраз нарезается тоненькими ломтиками, отбивается и солиться. Посыпается перцем и «фаршируется» ломтиком шпика и кусочком лука. Можно добавить еще кусочек отчищенного от шкурки соленого огурчика.
- Для того, что бы нафаршировать мясо, на ломтик просто выкладывается начинка и сворачивается рулетик, который можно перевязать ниткой.
- На сковороде поджаривается мелко нарезанный лук.
- Когда приготовления закончены, лук выкладывается в сотейник и на него сверху аккуратно выкладываются мясные рулеты – зразы. Наверх заливается вода или, если есть бульон.
- Сотейник оставляется тушиться до того момента, пока зразы не приготовятся.
- Перед подачей, зразы можно полить соусом – бульоном, в котором они тушились, можно посыпать зеленым луком или подать просто так. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, макароны или простой легкий салатик.
Свежие комментарии