Если вы много времени проводили в полевых условиях, отправляясь в походы или посещая археологические экспедиции, то вы наверняка сталкивались с проблемой, которую необходимо решить любому начинающему туристу. А именно, как разжечь костер «без регистрации и СМС». И действительно, эта задача кажется легкой лишь на первый взгляд.
Недостаточно накидать веток и полить специальной жидкостью сверху, здесь нужно действовать немного умнее. Обычный костерВ большинстве случаев для походных костров работают одни и те же правила. Во-первых, необходимо выбрать место, где нет сухой травы, в идеале нужно снять дерн, чтобы не стать причиной пожаров, да и просто быстрее разжечь костер. Так как лесные пожары наносят огромный вред окружающей среде, добавлять свой вклад в ухудшение экологической ситуации явно не стоит. Во-вторых, начинать нужно всегда с сушняка вроде мелких щепок, хвои, сухой коры и веток. Это будет хорошим топливом для того, чтобы поддержать костер на первых этапах, пока он не успел толком схватиться и не разжег уже бруски деревьев.

В-третьих, необходимо поджигать костер с подветренной стороны. Очень часто на этом этапе можно сжечь много спичек впустую, поэтому здесь лучше добавить трут, чтобы ускорить процесс возгорания. Правда, сегодня с появлением огромного количества особых средств для розжига можно даже не задумываться и использовать одно из них. И последним правилом в этом нехитром деле является постоянная подпитка костра с обратной стороны, где не дует ветер.
Таким образом вы заставляете силы природы играть вам на руку. Этот способ розжига можно назвать традиционным, но существует и другие, более оригинальные. Например, к этому делу можно во всех смыслах этого слова подключить лимон. Разжигаем костер по наукеДанный способ хоть и называется незамысловато, требует особого снаряжения. В данном случае такие предметы, как лимон, шесть гвоздей, шесть медных зажимов, металлическая проволока и очень тонкая медная проволока. Может, этот набор и необычен для типичных любителей походов, но при желании собрать ящичек с такими инструментами проблемы не составит.

Для начала необходимо размягчить лимон, что можно сделать просто растерев его в руках. После этого мы помещаем на него гвозди в один ряд на расстоянии около 1 сантиметра друг от друга и ту же самую процедуру повторяем с медными зажимами, ставя их чуть поодаль от гвоздей. Главное, чтобы ничего не касалось друг друга. Затем соединяем зажимы с гвоздями, причем в особом порядке: первый со вторым, второй с третьим. Таким образом, под конец у нас остается один гвоздь и один зажим, к которым мы по-отдельности крепим проволоку и отводим в сторону, чтобы у нас получились два оголенных провода на конце.

После этого в ход может пойти все что угодно, но лучше всего взять что-то очень просто воспламеняющееся, так как заряда может не хватить, и искра будет высечена впустую. Последнюю мы получаем, приближая два оголенных конца проводов друг к другу. И в итоге вы станете свидетелем «чуда».
Напомним, что также мы рассказывали, какие завтраки можно приготовить на костре.
Свежие комментарии