Все вы наверняка знаете поговорку про ноябрь, который шепчет: "Займи, но выпей!" Так гласит народная мудрость, когда промозглая серость и непогода хозяйничают за окном. Но! Согреваться можно и без градуса — проверено!
Мы предлагаем напитки, которые разожгут в вас энергию и бодрость духа. Горячительную и даже жгучую роль в каждом рецепте сыграют грамотно подобранные специи и пряности, именно они будут той самой грелкой, которая не даст замёрзнуть ни мыслям, ни чувствам, ни душе, ни телу.
Золотое молоко
Аюрведа на страже энергии и бодрости. Золотое молоко придумали индусы, но их идея облетела весь мир со скоростью света. Теперь такое молоко называют природным аспирином, ведь главное "золото" этого рецепта — куркума, как никакая другая пряность, запускает кровообращение. От стаканчика — моментальный румянец, проверено!
На 4 порции:
- 1 л молока;
- 30 граммов молотой куркумы;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 звёздочка аниса;
- 1—2 палочки корицы;
- мёд и корица — для подачи.
Куркуму развести кипячёной водой так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану. Молоко влить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, анис и пару палочек корицы, довести молоко до кипения, дать чуть-чуть остыть, пенку снять.
Развести в тёплом молоке куркуму. Для подачи подсластить медом.
Важно! Для лечения простуды тёплое золотое молоко можно развести минеральной водой в соотношении 1:3, кашель облегчается практически моментально.
Чай масала
Ещё одна горячительная идея из Индии. Ароматный и пряный чай масала. Его заваривают на горячем молоке и добавляют настояться с аюрведическими пряностями и специями.
Кардамон, бадьян, иранский шафран, корицу и мускатный орех называют тёплыми — они моментально разжигают кровь, страсть и мысли. В Индии, говорят, чай масала насыщает и лечит энергией, согреться чашечкой такого чая — легко и очень просто.
На 4 порции:
- 2 ст. л чёрного индийского чая;
- 200 мл молока;
- 1 л чистой воды;
- 3—4 коробочки кардамона;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 7—8 нитей иранского шафрана;
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
- 2 палочки корицы;
- тростниковый сахар — для подачи.
Пестиком в ступке растереть анис, зёрна кардамона, мускатный орех и корицу. Заварить чёрный чай — кипяток не должен быть сильно крутым, примерно 90—95 градусов.
В заваренный чай добавить пряности, влить молоко и поставить чайник на медленный огонь минут на 5—7 — дать настояться. Горячий чай разлить по чашкам. Сахар подавать по вкусу.
Красный чай с имбирём и яблоком
Очень осенний и очень витаминный горячий коктейль. Греет мощно! Этот чай условно можно назвать глинтвейном, где горячительную роль красного вина умело играет жгучий имбирь.
А уж о пользе яблок и сухих листьев каркаде сегодня не высказался только ленивый, и потому лучше один раз заварить и попробовать, чем сто раз прочесть в Интернете.
На 4 порции:
- 1 яблоко;
- 30 граммов имбиря;
- 4 ст. л. чая каркаде;
- 1 литр чистой воды;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка аниса;
- 1 ст. л. душистого перца горошком;
- по 2 ст. л. — красного барбариса, апельсиновой цедры и розового перца;
- по 3—4 шт. — гвоздики и коробочек кардамона;
- мёд — для подачи.
Яблоко, не очищая от кожицы, порезать произвольно. Имбирь очистить и натереть на крупной тёрке. Сложить яблоки и имбирь в глубокий сотейник, влить горячую воду (~ 90—95 градусов), добавить каркаде и все специи, на умеренной температуре дать чаю покипеть минут 5—7, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Можно перелить в термос и настаивать всю ночь — горячительный аромат будет насыщеннее. Подавать имбирно-красный чай с мёдом.
Запись Согреваемся горячими напитками с пряностями, в волшебные зимние вечера впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии