На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Почему еда становится менее питательной

По прогнозам ученых, к 2050 году 150 миллионов человек будут страдать от недостатка белка.

Все мы знаем, что раньше и трава казалась зеленее, и воздух — чище, люди — добрее и все, что нас окружало, было лучше, чем сейчас. Если перечисленные выше вещи связаны с особенностью человеческого мозга идеализировать воспоминания и делать их более красочными, то проблема понижения питательности пищи существует весьма реально.

Автор ролика решил разобраться с тем, как изменились питательные свойства еды с течением времени. По этой проблеме было проведено не одно исследование. В исследовании 2004 года было доказано, что за период времени с 1950 года до 1999-й содержание белка в еде снизилось на 6 процентов, витамина C — на 15, а витамина B2 — на целых 38 процентов. Какие же могут быть причины у этого явления?

Видео: Почему еда становится менее питательной

Почти все растения, которые сегодня выращиваются на сельхозугодьях, выведены искусственно. Следовательно, многие продукты — результаты селекции. Казалось бы, селекция позволяет фермерам гораздо быстрее выращивать те или иные растения. Увеличивается объем урожая, но вместе с этим в растениях уменьшается количество питательных веществ. В чем же тогда смысл селекции, если в итоге все старания агрономов умножаются на ноль? Ученые из Смитсоновского института заинтересовались этим вопросом и решили провести еще одно исследование.

Видео: Почему еда становится менее питательной

В Северной Америке растет золотарник. Это растение является источником белка для пчел. Люди никогда не подвергали золотарник селекции, следовательно, он должен был остаться таким же, как и был в далеком прошлом.

Однако сравнение образцов золотарника 1842 года с образцами из 2014-го показало интересный результат. Количество белка в растении уменьшилось на 30 процентов. Получается, что селекция никак не влияет на уменьшение питательных веществ в пище. В чем же тогда проблема?

Видео: Почему еда становится менее питательной

Проблема в углекислом газе, которого за последние годы в атмосфере стало почти в половину больше. Растения питаются углекислым газом, и он влияет на скорость их роста. В растениях, которые потребляют большое количество углекислого газа, повышается количество углеводов, но вместе с этим понижается содержание питательных веществ. Значит ли это, что в будущем пища станет вовсе не сытной? Нет, просто человеку придется более тщательно подходить к выбору диеты, чтобы получать максимум питательных веществ из продуктов. А как вы относитесь к этой проблеме?

Какой именно будет еда в 2030 году, вы можете узнать из другого нашего материала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх