На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О них ходили легенды: инкубаторы для яиц, которые используют со времен Древнего Египта

На всех птичьих фермах птенцы практически никогда не высиживаются матерями, они появляются на свет в инкубаторах ― электрических устройствах, где воспроизводится искусственное тепло. Кажется, что инкубаторы, которые позволяли вылупляться цыплятам, ― изобретение наших дней. Однако это не так: эти устройства использовали еще несколько тысячелетий назад в Древнем Египте.

Более того, знания о работе инкубаториев передавались веками, и сегодня многие египтяне используют эту древнюю технологию.

Удивительные истории от путешественников

Египет прошлого очаровывал путешественников не только своей архитектурой, но и некоторыми технологиями. Так, например, многие рассказывали удивительные истории о том, как египтяне помогают появиться на свет птенцам. В целом местные жители, конечно, спекулировали и никогда не посвящали гостей в работу инкубатория. По этой причине появлялись самые изумительные рассказы: одни считали, что яйца высиживали работники инкубаториев, другие утверждали, что в Египте птенцы из яиц вылупляются сами, без петухов и кур. Упоминание об этом чуде есть и у Аристотеля, который писал, что цыплята появляются на свет после того, как яйца закопают в навозе.

Путешественники, которые приоткрыли тайну древних инкубаториев

Впервые более верное описание инкубатора появилось в работе путешественника Джона Мандевиля в середине XIV века. После поездки в Египет он приоткрыл секрет таинства рождения птенцов, рассказав, что в египетских городах есть один общий дом, в который жители приносят яйца кур, уток, гусей и прочих птиц. В этих домах есть особые печи, куда и укладывают яйца, а затем покрывают их навозом.

Примерно через три недели, а иногда через месяц, местные жители возвращаются за своими цыплятами.

Спустя четыре столетия на диковинные дома приехал посмотреть французский натуралист Рене Антуан Реомюр. Он посетил десятки инкубаториев и внимательно изучил их работу. Оказалось, все достаточно просто: строения представляют собой длинный коридор, по обе стороны которого возведена кирпичная конструкция высотой примерно 2,5 метра. Она разделена на несколько комнат и на два «этажа». Яйца египтяне укладывали на верхний этаж, предварительно застелив его соломой или льняной тканью. Внизу же была печь: там жгли навоз от верблюдов или коров. У этого удобрения есть одна особенность: оно очень медленно тлеет и вырабатывает много тепла.

Поджигали инкубаторы дважды в день, а яйца регулярно переворачивали, чтобы они прогрелись со всех сторон одинаково. Через две недели процесс приостанавливали: в это время эмбрионы уже сформированы и самостоятельно вырабатывают тепло, достаточное для того, чтобы появиться на свет. Еще через неделю появлялись птенцы.

Провалы европейцев

Реомюр после возвращения домой пытался построить инкубатор во Франции. Однако европейский климат существенно отличается от египетского, поэтому ему практически ничего не удалось. В итоге над устройством инкубатора работали больше ста лет, первое оборудование появилось лишь в конце XIX века.

Один из старинных инкубаторов в Египте сегодня

Но вместо навоза европейцы использовали спиртовые лампы, которые вырабатывали достаточное количество тепла. Очень быстро появились целые инкубатории на территории Европы и США, и даже сложно представить, как сегодня смогла бы справляться без них хоть одна птичья ферма или птицефабрика.

Инкубатории работают и сегодня

В Египте и сегодня популярны традиционные методы по выведению птенцов. Знания о работе этих кирпичных печей передавались веками из поколения в поколение, многие из них работают и сейчас. Правда, навоз все-таки заменили на бензиновые нагреватели и на электрообогреватели. Однако это, пожалуй, единственное современное оборудование: египтяне не используют специальные термометры, доверившись древним знаниям.

Так, работник инкубатория может определить температуру яйца, просто приложив его к закрытому глазу. Тонкая кожа века позволяет прочувствовать, не слишком ли яйцо горячее. Если так, то их просто опрыскивают водой. За развитием птенца в скорлупе следят с помощью ламп: достаточно поднести яйцо к источнику света, как можно увидеть его содержимое.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх