На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В нем почти нет калорий: самый легкий десерт в мире весит всего лишь один грамм

Вы знаете, что самый легкий десерт весит меньше перышка? Это звучит удивительно, но такое блюдо действительно существует ― это особая меренга от Bompas & Parr, вес которой всего лишь 1 грамм, несмотря на внушительные размеры.

Что в основе всего

В основе самого легкого десерта ― аэрогель. Это вещество было изобретено почти сто лет назад, в 1931 году учеными из США Стивеном Кистлером и Чарльзом Лернедом.

Им удалось заменить воду в геле воздухом и при этом не потерять объем получившегося вещества. В итоге аэрогель состоит как минимум на девяносто процентов из воздуха и до сих пор считается самым легким твердым веществом. Его активно используют в промышленности и космической отрасли, а недавно оказалось, что ему можно найти применение и в кулинарии.

Аэрогель из белка яйца

Именно аэрогель был взят за основу самой легкой сладости в мире. Разработали ее ученые из лаборатории Aerogelex в Германии и дизайнерская студия Bompas & Parr из Лондона. Особенности самого легкого твердого вещества они перенесли в обычное блюдо.

По сути, аэрогель можно получить из различных материалов. Ученые сфокусировались на альбуминоидах ― особой группе белков, которая входит в состав яиц. По сути они создали безе, однако рецепт его был несколько отличным от обычного: из яичного белка был создан гидрогель, который залили в форму и поместили в ванну с водой и хлоридом кальция. Дальше произошла «подмена»: вся жидкая часть десерта была заменена жидкой углекислотой.

Свойства последнего вещества известны всем: в обычных условиях оно попросту превращается в газ. Что и произошло во время сушки: углекислота испарилась, оставив после себя только исходную форму.

Так и получилась меренга Bompas & Parr, которая весит всего лишь один грамм и на 96 % состоит из воздуха.

Правда, каково ультралёгкое безе на вкус, неизвестно. Учитывая, что в его составе воздух, скорее всего, это далеко не самое вкусное блюдо. Однако осознание того, что именно за десерт вы держите в руках и кладете себе в рот, невероятно. Увы, неизвестно, можно ли его будет попробовать обычным смертным: десерт был представлен на одной из культурных выставок в Саудовской Аравии в октябре минувшего года, и, по-видимому, останется в истории как эксперимент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх