
В 1950-х годах Советский Союз начал активно застраиваться большими жилыми кварталами. Строительство не обошло и его единомышленников, а также страны, где царил социалистический режим: Болгарию, Польшу и других членов Варшавского договора. И в особенности в новых зданиях нуждалась Германская Демократическая Республика: после войны здесь многое оставалось разрушенным.

До того как в СССР появились домостроительные заводы, у советских жителей был не большой выбор жилья. Часто люди теснились практически бараках, ну а те, кому повезло больше, переселялись в сталинки, очень удобные и любимые до сих пор. Собственное жилье имели лишь единицы: те, кто работали в сфере политики, науки или искусства. Да и сталинки превращались часто в коммунальные квартиры. Все изменилось во второй половине 1950-х годов, когда в городах началась массовая застройка панельных кварталов.

Эти бетонные блоки позволяли строить быстро, и напоминали гигантский конструктор LEGO. Строительство простых и дешевых зданий было настолько успешным, что такие многоквартирные дома стали строить не только в советских странах, но и в дружественных СССР государствах: во Вьетнаме, Китае, на Кубе. И, конечно, их строили в ГДР. В последние два десятилетия эти советские хрущевки в Германии активно реконструируют и преображают буквально на глазах.
Только в Восточном Берлине были построены тысячи домов, в которых насчитывается больше 250 тысяч квартир




















Почитайте, как вообще появились хрущевки.
Свежие комментарии