Что общего между древними индейцами и современными киноманами? Конечно же, любовь к попкорну. Это лакомство спасало людей от грусти во времена Великой депрессии. И сегодня мы предлагаем вам узнать, как попкорн готовили раньше, кто придумал продавать его в кинотеатрах и как воздушная кукуруза стала национальным лакомством США.
Консервативен донельзяВ отличие от прочих блюд попкорн — лакомство необычайно консервативное. Он почти не изменился за много веков. Разве что стал выпускаться в поистине национальных масштабах и с разными добавками.

Существуют две основные версии происхождения попкорна. Согласно первой, это сделали древние индейцы. Самой кукурузе ни много ни мало, а целых 7 тысячелетий. Но однажды ее свойство взрываться под воздействием температуры обнаружили индейцы. Причем, естественно, случайно, как и многое в кулинарии. Попробовав получившиеся хрустящие частички, индейцы оценили их по достоинству и стали готовить на костре уже намеренно. Для этих целей делали специальные сосуды из глины, а позже и из металла. Порой весь кукурузный початок помещали на раскаленное масло целиком. Попкорн стал идеальной пищей — он был прост в приготовлении, сытен и легок, его можно было без проблем брать с собой на большие расстояния. Порой его ели не только сухим, но и замачивали в воде.
По второй версии, это сделали мексиканцы. Версия также достойна доверия, да и кукуруза изначально выращивалась именно на территории Мексики, в горах.
Рецепт в данной стране немного отличался: «взрывающуюся кукурузу» помещали на раскаленный песок или камень и просто ждали. Национальный вид досугаЕвропейцы попробовали попкорн лишь в 1630 году. Но истинную славу этот продукт снискал себе в США. Особую популярность он приобрел во времена Великой депрессии. Тому причиной была его низкая цена. Пожалуй, это было единственное блюдо, которым почти каждая обедневшая семья в Америке могла хоть как-то скрасить свои безрадостные дни.

Гениальная идея «пустить» это хрустящее лакомство в кинотеатры принадлежит Самюэлу Рубину. Правда, сначала такая инициатива не встретила восторга у владельцев кинотеатров, но они решили рискнуть. И не прогадали. Народ толпился возле продавцов попкорна и желал непременно купить себе большую его порцию. Так что ни хруст в зале, ни порой валяющиеся на полу «сбежавшие» остатки этого продукта не могли помешать людям наслаждаться фильмами на экране. Наоборот, подобный досуг стал считаться чуть ли не национальным видом отдыха, который без попкорна уже не воспринимался как настоящий и достойный траты времени. Кстати, американцы настолько любят это блюдо, что даже стали отмечать день попкорна каждое 22 января.

Сегодня попкорн позиционируется на рынке уже не как элемент национального отдыха или средство расслабиться. В наши дни маркетологи преподносят его как полезное лакомство и здоровую пищу. В нашей стране этот продукт тоже популярен, но, конечно, не в такой степени, как в США. Однако и мы любим порой, подобно древним индейцам, есть и удивляться насыщенному вкусу. Благо, он за пару тысяч лет нисколько не изменился.
Свежие комментарии