На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Множественная миома: лечение и прогноз

Наблюдения специалистов показывают, что у каждой третьей женщины в возрасте от 30 до 35 лет в мышечном слое матки зарождается доброкачественная опухоль – миома. Но из них только 15% женщин нуждаются в хирургическом лечении.

Множественная миома: лечение и прогноз

puchkovk.ru

На протяжении последующих 10-15 лет опухоль увеличивается в размерах, и к 40-45 годам уже рассматривается как абсолютное показание к проведению операции.

При этом в подавляющем большинстве случаев имеет место не один, а несколько миоматозных узлов, то есть так называемая «множественная миома». Она требует особого подхода к лечению, так как неправильный выбор тактики может свести на нет его эффективность.

Что имеет значение для врача?

При обнаружении множественной миомы, грамотный доктор обращает внимание на следующие моменты:

  1. Размеры и локализация узлов. Образования более 50 мм в диаметре считаются большими, расположенные на задней стенке матки – труднодоступными. Подслизистые опухоли подлежат удалению независимо от размера, так же, как и субсерозные миомы «на ножке» и опухоли, расположенные в области шейки матки и перешейка.
  2. Наличие симптомов. Хронические тазовые боли, обильные менструации, нарушение функции соседних органов (мочеточников, мочевого пузыря и прямой или кишки) рассматриваются как непреложные показания к хирургическому вмешательству. Как один из симптомов рассматривается бесплодие – в том случае, если отсутствуют другие его причины.
  3. Рост новообразования. Если в течение года из-за опухоли матка увеличилась в размере больше, чем на 4 недели беременности, миома считается быстрорастущей. Это повод для хирургического вмешательства в репродуктивном возрасте.
    Когда женщина уже вступила в менопаузу, скорость роста не имеет значения – операция выполняется в любом случае, если матка увеличивается в размерах или не уменьшается на протяжении нескольких лет.

Все это учитывается при выборе оптимального метода лечения. При этом доктор исходит из собственных навыков и материально-технического оснащения больницы.

Какие способы лечения считаются самыми лучшими?

На стадии подготовки к операции многие доктора практикуют гормональную терапию. Она помогает сократить размеры узлов и даже уменьшить их количество.

Затем выбирается метод проведения операции. Золотым стандартом во всем мире считается малоинвазивное, эндоскопическое, вмешательство. В зависимости от локализации узлов, это может быть гистероскопия (она применяется для удаления подслизистых опухолей) или лапароскопия (используется для иссечения субсерозных и внутренних узлов). Лапароскопия, в свою очередь, выполняется влагалищным или классическим доступом (через проколы брюшной стенки).

Качество эндоскопической операции во многом зависит от того, какое оборудование использует хирург, применяет ли он надежные шовные материалы и противоспаечные гели и барьеры. Значительно повышается качество лечения при использовании методики, внедренной выдающимся хирургом К. Пучковым – временной остановки кровотока в сосудах матки. С помощью этого метода он уже провел более 4 тысяч операций успешных операций, и сегодня передает свой опыт другим докторам.

В послеоперационном периоде также назначается гормональная терапия. Она значительно снижает вероятность рецидива болезни. При таком комплексном подходе, даже крупные множественные узлы успешно ликвидируются без ущерба для репродуктивной функции пациентки.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх