На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие рецепты привез Дюма из России во Францию

Мы знаем Александра Дюма, в основном, по его историческим романам, по приключениям мушкетеров и графа Монте Кристо, однако, есть основания предполагать, что сам он больше ценил свой «Большой кулинарный словарь», созданию которого посвятил несколько последних лет жизни. Хороший повар и истинный ценитель кухни, Дюма, где бы ни был, собирал интересные рецепты.

Несколько он привез и из России.

Великий гурман

Любовь к традиционной французской кухне писателю привила мать: находясь в довольно стесненных обстоятельствах, женщина умудрялась готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Множество рецептов дичи Дюма знал еще из детства.

Любил он готовить и самостоятельно: долго расхваливал друзьям кухарку, которую нашел в Марселе. Главным ее достоинством было полное неумение готовить, что особенно радовало писателя, который искал скорее исполнительного помощника. Необученная кухарка не мешала Дюма добавлять вино и бульон в омлеты — словом, экспериментировать.

Большой кулинарный словарь

В своем «Большом кулинарном словаре» писатель собрал около 800 рецептов из простых и экзотических ингредиентов и сотни исторических анекдотов о них. Вошли в книгу для гурманов и русские блюда. В далекую и манящую страну Дюма отправился в 1858 году. Он рвался сюда и раньше, но написанный в 1840 году роман «Учитель фехтования», рассказывающий историю француженки, вышедшей замуж за декабриста Анненкова и отправившейся в Сибирь, очень не понравился Николаю I. Царь запретил пускать Дюма в Россию. Только через 18 лет после запрета, уже при Александре II, русские знакомые Дюма добились разрешения на въезд.

Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
Российский вояж

Посетив богатые дома Петербурга и Москвы, писатель отправился исследовать русскую глубинку, где его и ждали неожиданные гастрономические открытия. Однако остался в книге и московский рецепт: карп по-московски, тушенный с травами в пиве и 200 граммах водки. В Казани Дюма принял участие в охоте на зайца. Во всех своих воспоминаниях о русских рыбалках Дюма всегда хвастается небывалым уловом: то карпом на 20 килограммов, то осетром на 200 кг, пойманном на Каспии. Осетра он предлагает готовить на гриле в белом вине и молоке.

Какие рецепты привез Дюма из России во Францию

Не впечатлили известного писателя водка, кумыс и стерляжья уха, которую он нашел безвкусной, зато он был в восторге от шашлыка из баранины, маринованного в течение 15 минут в уксусе, перце, соли и луке. Традиционную квашеную капусту и соленые огурцы он также одобрил. Но больше всего впечатлил его калмыцкий завтрак — отбивные из верблюжатины и жеребятины. Пробовал он в степях и занесенную сейчас в Красную книгу дрофу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх