Все помнят мультфильм «Ежик в тумане». Уже долгое время он будоражит кровь и воображение не только детей, но и взрослых. Казалось бы, ничего страшного в нем: маленький ежик заблудился и, гуляя по туманному лесу, он будто видит разные вещи, после чего находит правильную дорогу и встречается со своим приятелем.
Вся соль — в тумане, именно он создает особую атмосферу, вносит долю ужаса и неопределенности, заставляя непроизвольно выдумывать, что может прятаться за этой серой мглой. Но художников туман, видимо, не пугает. Он лишь позволяет увидеть вещи, погруженные в его хрупкую белизну, другими. Пример тому — работы английского фотографа и кинооператора Генри Престеса.
Угрюмая и меланхоличная эстетика фотокарточек Генри Престеса создает эффект саспенса, то есть заставляет зрителя испытывать тревогу, вызывает чувство неопределенности. Вы почти можете слышать музыку, когда смотрите на них.

Фотограф работал ночью или на рассвете в маленьких деревнях вокруг Португалии. И кинематографический глаз гения фотографии ничего не упускал. Даже самые банальные сцены — извилистая проселочная дорога, тускло освещенные подъезды — превратились в мрачные и загадочные пейзажи. Он работал в ненастье, используя снег, туман или дождь в свою пользу.

«Я чувствую, что визуально легче создать настроение или атмосферу, в которой я ищу свои фотографии, в таких условиях», — говорит фотограф.

Загадочные визуальные повествования Престеса, залитые искусственным или рассеянным светом, являются доказательством того, что повсюду есть истории, которые просто ждут, чтобы их рассказали. Нужно только знать, как это делать.




Свежие комментарии