На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему быть бабой не обидно, а обабиться и вовсе почетно

Оказывается, раньше назвать женщину бабой было отнюдь не оскорблением, а комплиментом. Не грубыми, а подтверждающими семейный статус, являлись также слова «девка» и «молодуха». Причем каждое из этих понятий использовалось лишь в строго определенном случае. Расскажем обо всем по порядку.

Девкам можно почти все

Статус женщины на Руси всегда определялся ее семейным положением и наличием детей.

Так, юная девушка, не успевшая выйти замуж, называлась девкой или девицей. Несмотря на строгие нравы и необходимость блюсти себя до брака, девицы пользовались определенной свободой. В отличие от замужних дам. Так, например, девкам разрешалось всячески подчеркивать свою привлекательность: носить многочисленные украшения, распускать волосы. Правда, две косы заплетать не разрешалось, только одну — как символ того, что девушка пока не нашла себе пару.

Почему быть бабой не обидно, а обабиться и вовсе почетно
«Собираются в гости», 1940 год. Федор Сычков Замужество и новые правила поведения

Жизнь замужних женщин более строго регламентировалась. Все девичьи вольности должны были непременно забыться сразу после свадьбы. Теперь вся красота должна была оберегаться исключительно для глаз мужа. Поэтому волосы пряталась под головной убор, вести себя так же непосредственно и весело тоже не поощрялось. Да и вообще весь вид женщины должен был сигнализировать о том, что она теперь — жена, хозяйка и продолжательница рода.

Кстати, «ценность» женщины определялась не только ее домовитостью и рукодельными талантами, но и способностью стать матерью. На Руси дети считались истинным благословением небес. Зарождающуюся новую жизнь долго старались скрыть от глаз посторонних, благо и сама национальная женская одежда этому способствовала.

А уж когда женщина становилась матерью, ее статус в глазах семьи и всего общества сразу резко повышался.

Кстати, если сегодня слово «обабиться» часто пренебрежительно используется по отношению к женщинам, которые перестали следить за собой, то раньше смысл был совсем иной. В прежние века обабившейся называли представительницу прекрасного пола, которая родила ребенка. Событие это всегда было радостным, так что и слово носило исключительно положительный смысловой оттенок.

Баба или молодуха

Теперь разберемся, кого как называли и почему. Ту из женщин, которая рожала мальчика, сразу начинали называть молодухой или молодкой. Мальчики, как будущие помощники в хозяйстве, защитники, всегда радовали своим появлением на свет всю семью. Но не стоит недооценивать и девочек. Возможно, в дореволюционные годы рождение дочек и могло расстроить прагматично настроенных родителей, но в былые времена все было не так. Каждая девочка, появляясь на свет, несла в себе множество следующих поколений, несла возрождение жизни. Поэтому их появлению радовались ничуть не меньше, а ее мать почтительно называли бабой. Ведь ба- означала саму жизнь, бытие. И становясь матерью дочки, женщина приносила в свою семью словно двойное благословение богов.

Почему быть бабой не обидно, а обабиться и вовсе почетно
«У хаты», 1915 год. Федор Сычков

Смысл некоторых слов порой меняется до неузнаваемости. Жаль, что мы не узнаем, как наши потомки изменят, а то и вовсе исказят смысл сегодняшних наших выражений. А что касается тех, что мы рассмотрели сегодня, так важен лишь тот смысл, который вкладывает человек, их произносящий. Возможно, если пожилой дедушка ласково назовет юную девушку молодкой, это уже не грубость. А вот слово «баба», наверное, все равно будет резать ухо и обижать, с какой бы интонацией оно не было произнесено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх