На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Новый COVID-19, скорее всего, останется с человечеством навсегда, так же как и грипп

Число новых случаев заражения на территории Китая падает, в то время как Южная Корея, Иран, Италия и некоторые другие страны Европы фиксируют устойчивый рост числа заболевших новым коронавирусом. Между тем эксперты уже говорят о том, что этот вирус может стать таким же постоянным, как, например, вирус гриппа, обостряясь в холодные сезоны года и замирая с приходом тепла.

Специалист по вирусным инфекциям из Центра Медицинских Исследований имени Джона Хопкинса в американском Балтиморе Амеш Адалья указывает на то, что без вакцины мир не сможет победить новый коронавирус и он, скорее всего, останется в человеческой популяции на неопределенно долгое время.

С наступлением теплой весенней погоды скорость распространения вируса упадет, так же, как это происходит, например, с гриппом. Это позволит выиграть время и, возможно, научный мир сможет создать вакцину, помогающую от него. Вирусы, провоцирующие заболевания дыхательных путей, резко снижают свою численность с приходом тепла. Дело в том, что прохладный воздух способствует их лучшей сохранности и дальнейшей передаче, так как при низких температурах на поверхности вируса образуется защитное покрытие. В такой оболочке он может находиться довольно долго и успешно перемещаться по воздуху, активно распространяясь среди людей.

В настоящий момент выявлено 4 коронавируса, которые активизируются сезонно с наступлением зимы и которых можно считать постоянными спутниками человеческой популяции. Все они сопровождаются респираторными заболеваниями и в некоторых случаях приводят к пневмонии. Ученые считают, что их вполне могли перепутать с новым коронавирусом, так как заболевания имеют схожие симптомы.

Кроме того, специалисты напоминают, что действенных препаратов и вакцины от атипичной пневмонии, вспышка которой также началась с Китая в 2002 году, так и не было найдено. Вакцина от коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром, тоже не была одобрена ВОЗ и до сих пор существует лишь в тестовых вариантах. Возможно, от нового коронавируса будет создана эффективная вакцина, но пока ученые не достигли успехов в решении этого вопроса. Учитывая это обстоятельство и масштабы его распространения, вполне возможно, что вирус всегда будет присутствовать среди людей, перебираясь из одного полушария в другое по мере смены сезонов года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх