Ученые Китая объявили о том, что страна намерена построить в Антарктиде полноценную астрономическую обсерваторию. На континенте есть несколько научных станций, которые осуществляют астрономические наблюдения, но это лишь малая часть того, что может быть доступным обсерваториям. До этого подобные объекты на самом ледяном континенте никто не сооружал — Китай будет первым.
Но зачем китайцам такие сложности, ведь Антарктида — это так далеко, к тому же там невероятно сложный для работы и строительства климат? Ясное небо — это чудесноДля астрофизиков, как ни для кого другого, важна хорошая погода. И если другие ученые могут работать, не обращая внимания на капризы погоды, то для наблюдения за небом важно, чтобы в году было как можно больше ясных безоблачных дней, когда космос доступен для наблюдений. В том месте Антарктиды, которое выбрали китайцы для строительства, а это купол А, большую часть года ясно и холодно.

Кроме того, воздух здесь сухой и не содержит всевозможных примесей, что также благоприятно для наблюдения. Южный континент — в этом плане идеальное место, но это не единственное его преимущество.
Полярная ночьТо обстоятельство, что в Антарктиде на протяжении нескольких месяцев можно вести наблюдения практически круглосуточно, тоже является большим преимуществом. Это открывает перед астрономами новые возможности и ставит новые задачи, которые нельзя решить в других уголках планеты.

Все лучшие обсерватории мирового уровня расположены в самых удаленных уголках планеты.
Например, безлюдная пустыня Атакама в Чили буквально усыпана обсерваториями разных стран мира, и там продолжают строить новые объекты. На склонах Гавайских вулканов, которые удалены от густонаселенных мест планеты, тоже весьма высока плотность объектов, где ведут свою работу ученые-астрономы.
Все дело в световом загрязнении неба. Чем ближе к населенных пунктам располагается научный комплекс по изучению космоса, тем меньше у астрономов шансов обнаружить что-нибудь сенсационное или просто выполнить качественные наблюдения. Вот по этой причине ученые забираются в глухие места планеты, чтобы быть подальше от цивилизации и света ночных городов. Антарктида, безусловно, далека от светового загрязнения, но она хороша не только этим.
Чем выше, тем точнееВысота – еще один ключевой фактор. Чем выше находится точка наблюдения за ночным небом, тем лучше. Это помогает избегать тех помех, которые накладывает атмосфера, ведь даже самый чистый и прозрачный воздух поглощает или искажает часть информации, создавая помехи.

За счет уменьшения высоты, пусть и незначительно, сокращается расстояние до наблюдаемых объектов, а значит, астрономам становится легче работать.
Купол АС учетом всех вышеперечисленных факторов самым идеальным местом для постройки будущей обсерватории оказался купол А, или купол Аргуса. Это место в восточной части континента располагается на уровне четырех километров над уровнем моря, то есть на самом высоком месте во всей Антарктиде. И именно там, в 1200 километрах от береговой линии, китайские инженеры собрались построить обсерваторию.

Стоит отметить, что это не только самое высокое, но и самое холодное место в Антарктиде. Недалеко отсюда располагается российская станция «Восток», всем известное место с низкими температурами воздуха на протяжении всего года. На куполе А уже функционирует китайская станция «Куньлунь», но сооружение полноценной обсерватории — это более сложный проект, и учитывая суровые климатические условия, реализовать его будет весьма непросто. Но китайские специалисты уверены, что их усилия окупятся: первичные наблюдения показывают, что качество снимков звездного неба, полученных на куполе А, в разы выше, чем качество снимков, сделанных в лучших обсерваториях планеты.

Свежие комментарии