В истории с халикотериями еще много белых пятен. Эти древние родственники лошадей выглядели очень странно: огромные когти вместе с наличием копыт, голова, напоминающая лошадиную и непропорциональные по длине передние и задние конечности, на которых непонятно как перемещаться. Где и когда обитали эти животные и почему палеонтологи считают их родственниками современных лошадей, расскажем в нашем материале.
Самые ранние находки халикотериевых датируются эпохой эоцена, около 40 миллионов лет назад. Различные виды этого удивительного семейства просуществовали вплоть до плиоцена и исчезли около 3,5 миллионов лет назад. Это не так уж и давно по геологическим меркам, хотя древние люди, конечно, не застали этих существ в живых. Останки халикотериев встречаются на территории Евразии и Северной Америки.
Они были не столь огромны, как многие древние млекопитающие, не больше современных лошадей, с которыми их относят в один отряд непарнокопытных. К нему же относятся зебры, носороги и тапиры, тем не менее, судя по строению головы, он больше тяготеет к лошадям и зебрам. Но вот копыта у него были совершенно невероятные.
У всех непарнокопытных атрофированы и видоизменены пальцы на ногах, поэтому у них имеется не пять пальцев, как у большинства млекопитающих, а по одному или три, которые имеют вид копыт. Но у халикотериев были роговые образования на передних конечностях, напоминавшие копыта, и в то же время присутствовали когти. На задних ногах тоже были когти. Выглядело это очень экзотично.
Такие мощные когти, скорее всего, использовались для того, чтобы рыть землю и добывать корни растения для пропитания.
Но тут мнения ученых расходятся: часть исследователей полагает, что такими когтями удобно пользоваться для захвата веток и листьев. Возможно, халикотерии с успехом использовали свои когти в обоих случаях. Положение тела при ходьбе напоминало облик гориллы: корпус был немного приподнят над землей, из-за того что передние ноги были длиннее задних. Когти-пальцы на передних ногах были согнуты, и опора при ходьбе была на костяшки — те самые роговые образования, напоминающие копыта. Примерно так же выглядят и современные гориллы при перемещении на четырех конечностях.Строение зубов этих животных тоже было очень необычным. Как только малыш халикотерий подрастал и становился взрослым, у него выпадали передние зубы — резцы и клыки на верхней челюсти. Но взамен никаких зубов не появлялось и животное до конца жизни пользовалось только молярами. Скорее всего, при таком скромном зубном арсенале грубая растительная пища была халикотерию не по зубам и он искал что-то мягкое и удобное для пережевывания. Вот такие интересные животные с когтями и без зубов обитали на нашей планете.
Свежие комментарии