Сегодня речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.
Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста — он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.
Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней.
За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.
И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие — вариаций бесконечное множество.
У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет — мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню — жаль поздно об этом вспомнила…
Время приготовления: 100 минуты
Порций: 8-10
Вам потребуется:
- Чернослив — по вкусу
- Курага — по вкусу
- Инжир — по вкусу
- Финик — по вкусу
- Изюм — по вкусу
- Миндаль — по вкусу
- Фундук — по вкусу
- Орехи кешью — по вкусу
- Фисташки — по вкусу
- Арахис — по вкусу
- Мука — 110 г
- Сахар коричневый — 120 г
- Сода — 0.4 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 0.4 ч.л.
- Соль — 0.3 ч.л.
- Ванильная эссенция — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
1. Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" — они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.
2. Из орехов — миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.
Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.
Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.
А фот фундук наоборот — придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке… Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.
3. Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.
Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.
4. Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.
В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.
5. Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.
6. Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.
Выпекать кекс можно в разных формах — широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"… Выбор здесь индивидуальный.
Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.
Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.
7. Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).
Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться — прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.
8. Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.
Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике — около трех месяцев… Ну, а если подвергнуть заморозке — то и вообще на полгода.
Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно — проявите свою творческую индивидуальность.
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Осипова
Запись Фруктово-ореховый кекс впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии