На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Правда ли, что сало придумали есть вовсе не украинцы

Кто не любит борщ с кусочком черного хлеба с салом? Сало является изюминкой этого сочетания, многие люди просто обожают этот продукт, относя его к украинской кухне. Но на самом деле это питательное блюдо было изобретено вовсе не украинцами.

Где и когда появилось впервые

В это трудно поверить, но первыми жировую прослойку от мяса отделили древние римляне. Сало, которое называли лардо, употребляли в основном рабочие каменоломен, так как им нужно было проводить долгий и трудный рабочий день не голодая, быть на ногах. А такой продукт обладал особой питательностью, к тому же за счет морской соли, чеснока и большого количества специй долго не портился на жаре. Позже его оценили и легионеры, составлявшие армию Рима. А затем и жители других стран.

Правда ли, что сало придумали есть вовсе не украинцы
Фото: Davi Pimentel/pexels.com

В Средние века сало полюбили монахи. Традицию употреблять сало ввел святой Бенедикт. Монахи ордена, который он основал, даже сравнивали сало со свиным мясом, ценя его калорийностью и дешевизну. Да и миряне не отказывались добавлять его в рацион, брать на корабли и в походы.

Кстати, недавно мы рассказывали о самых знаменитых итальянских мясных продуктах, в числе которых есть аналоги салу, читайте об этом в другом нашем материале.

Откуда взялось название

По одной из теорий, слово «сало» праславянского происхождения, от «садло», что связано с глаголом «сидеть». Такое название идет от того, что жировая прослойка как бы «садится» на мясо. К слову, в Словакии до сих пор сало именно так и называют — «садло».

Правда ли, что сало придумали есть вовсе не украинцы
Фото: Julia Filirovska/pexels.com
А как же украинская кухня

Оказалось, что к украинцам их «традиционное» блюдо пришло только в XVII веке, это намного позже, чем сало распространилось в Европе. И было это связано с набегами турецкими и татарскими. Вера врагам не позволяла есть свинину, что спасало украинцев. Именно в то время они распробовали сало. И стали добавлять практически во все блюда, чтобы на них не позарились чужие народы.

Правда ли, что сало придумали есть вовсе не украинцы
Фото: Polina Tankilevitch/pexels.com

А вы любите сало? Если любите, но ограничиваете себя в употреблении, то знайте, что искусственное мясо уже есть, о нем мы рассказали в нашей статье. Кто знает, может, скоро изобретут искусственное низкокалорийное сало, было бы удобно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх