На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

Даже если традиционно хозяйкой на кухне считается женщина, есть несколько блюд, приготовление которых предпочитают доверять исключительно мужчинам. Иногда это наследие традиций, а иногда просто принятие реальности: у мужчин шашлык и правда получается вкуснее.

Плов — основа мужских посиделок

Одно из таких блюд — это плов, право называться родиной которого оспаривают сразу несколько среднеазиатских стран.

Точное место и время изобретения плова остается исторической загадкой. Но можно с полной уверенностью утверждать, что ему уже несколько тысяч лет. Как блюдо, приготавливаемое на праздник, плов упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь». Как есть множество версий происхождения этого блюда, так и рецептов его существует сотни. Не только каждая среднеазиатская страна, но и каждая деревня и хозяйка могут добавить что-то свое в классический рецепт. Основа блюда — всегда рис, остальные ингредиенты меняются в зависимости от вкуса повара. Считается, что и традиционная испанская паэлья — один из вариантов плова. Плов часто готовят мужчины, собираясь обсудить дела в чайхане. Они приносят с собой продукты, и за неспешным разговором получается угощение на всю компанию.

​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

Профессиональные повара советуют готовить плов на открытом воздухе в казане. Однако любая хозяйка может попробовать на своей кухне этот рецепт.

Ингредиенты:

1 кг баранины; 1 кг среднезерного риса; 1 кг моркови; 2 луковицы (средние по размеру); 2 головки чеснока; 2 стручка острого перца; зира, паприка, барбарис, изюм; оливковое или растительное масло.
​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

Замочите предварительно рис в теплой воде.

В хорошо разогретый казан влейте масло, потом в горячее масло опустите лук полукольцами и обжарьте, добавьте мясо кусочками 1,5 на 1,5 см. Когда мясо схватится корочкой, всыпьте морковь соломкой. После 15 мин обжаривания и перемешивания уберите сильный огонь и залейте водой на 1,5 сантиметра. Опустите в казан перец и целые головки чеснока, с которых снята внешняя шелуха. После закипания убавьте огонь до минимального и всыпьте половину зиры. Не закрывая крышку, оставьте все кипеть минут 40. После этого посолите, засыпьте рис, прибавьте огонь и залейте все примерно литром воды. Мясо с рисом не перемешивайте. На максимальном огне все закипит быстро. После выпаривания воды всыпьте остальные специи, сделайте огонь минимальным и накройте крышкой на 20-25 минут. Перемешайте плов перед самой подачей.

Машину за хашламу

Еще один рецепт, который часто используют мужчины, — это хашлама. Традиционный рецепт из Закавказья в Армении часто делают с пивом. Хашламу готовят в казане, а все ингредиенты нарезают очень крупно. Это блюдо часто подают на свадьбах, а его вкус давно вошел если не в историю, то в анекдот. Шутят, что за хорошо сваренный кусок мяса из хашламы не жалко отдать и машину.

​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

На казан объемом 12 литров берут:

2,5 кг говядины; 1 л пива; 2 кг картошки; по 1 кг болгарского перца, помидоров, баклажанов, моркови; 1,5 кг лука; 2 острых перца; пучок базилика, соль, перец, чеснок.
​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

Все режем крупными кусками, молодой картофель можно не чистить и оставить целым, если он мелкий. Лук режем полукольцами, помидоры —дольками. Дальше в казан укладываем слоями: половину лука, половину мяса, снова лук с солью и перцем, базилик, морковь со стручком перца, болгарский перец (солим), баклажаны, помидоры с чесноком, картофель со вторым перцем (солим), оставшееся мясо, сверху немного оставшихся помидоров, баклажанов и перца, все снова солим, перчим, кладем базилик, заливаем пивом и 3 часа тушим, накрыв казан крышкой.

​Рецепты: блюда, которые не терпят женских рук, — плов и хашлама

 

Ссылка на первоисточник
наверх