
Некоторые технологии существуют для того, чтобы спасти мир, защитить его от различных угроз, предотвратить потенциальные катастрофы, а некоторые же призваны порадовать нас или чем-то удивить. И к последним изобретениям без сомнений можно отнести макароны-трансформеры, чья уникальная особенность заключается в том, что они могут превратиться из плоской формы практически в любую.
Как так получилось, и зачем ученые этим занялись? Давайте разбираться. Что за технологияОдин из главных центров инноваций Университет Карнеги-Меллон выдал очередную необычную технологию, которая позволяет плоским макаронным изделиям менять форму во время приготовления. И ученые сыграли здесь на ключевом свойстве итальянской пасты — разбухании во время готовки, превратив его чуть ли не совершенный механизм для создания различных фигур из макарон.

Обычно форму макаронам придают сразу же при изготовлении. Однако раньше никто особо не задумывался о том, что тесто в процессе приготовления набухает неравномерно, и даже маленькие различия в толщине слоя приводят к деформациям. Паста начинает загибаться из-за давления. Здесь ученым и пришла в голову идея предложить разные варианты нарезки пасты. Они сделали на макаронах бороздки, которые усилили процесс изгиба.

В итоге без каких-либо химических примесей, а на чистой физике исследователям удалось получить столь необычный продукт, который может быть любым на выходе.
Этакие «Берти Боттс» из первых фильмов про Гарри Поттера, конфеты со всеми вкусами. И не узнаешь, пока не попробуешь, а в случае макарон — не сваришь. Зачем они нужныМожет показаться странным, зачем вообще нужны эти макароны. Однако польза в них все же есть. Помимо очевидной необычной задумки, которая явно понравится покупателям, данные макароны занимают гораздо меньше пространства при перевозке. Так как они менее объемные, можно сэкономить на затратах на упаковку и бензин, что с учетом не самой лучшей экологической ситуации только играет на руку людям.

Но в действительности главной задачей ученых не было создание новой формы еды, которую удобно транспортировать. Они хотели изучить процесс получения трехмерных объектов из плоских. При этом желательно было затронуть минимум технологий и усилий. А макароны лишь оказались неплохим побочным результатом в ходе экспериментов.
Напомним, что также мы рассказывали про человека, который создал макароны с идеальной формой. Как они выглядят и почему это так гениально, можно прочитать по ссылке.
Свежие комментарии