На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Необычные факты о Куликовской битве

В сентябре этого года исполнилось 639 лет со дня сражения. Оно стало важной вехой в формировании Русского государства, но до сих пор у историков остается много вопросов. Первый из них касается того, где в действительности произошла битва. Источники указывают на место южнее той локации, где река Непрядва впадает в Дон, на Куликово поле.

Вот здесь и начинаются загадки.

Русская история много раз корректировалась. Не все историки согласны с тем, что Куликовская битва происходила на Дону в устье Непрядвы. К сомнениям привели археологические раскопки.

Археологическая экспедиция под руководством М. И. Гонянова работала и работает на Куликовом поле с 1981 года. Они пропахали 25 гектаров земли, но не нашли никаких существенных следов проходивших там боевых действий 14 века. Никаких остатков оружия, боевого облачения, не говоря уже о телах погибших. Можно предположить, что хоронили в другом месте, либо неглубоко, но как быть со стрелами и копьями. На месте битвы их должно быть много.

Итогом усилий ученых стало несколько наконечников стрел, которые, скорее всего, принадлежали обычным охотникам и рыболовам, две-три маленьких железки от сохи. Отсюда несколько выводов. Возможно, сражение проходило в другом месте. Возможно, оно было не таким масштабным, а позже историки и летописцы добавили красок. Есть версия, что битва состоялась почти у ворот Кремля, на болотистом поле Кулишки. Сегодня это территория Москвы в районе метро «Китай-город».

Можно предположить, что люди просто собрали после битвы весь оставшийся цветной металл, из которого были изготовлены кольчуги и оружие.

Он всегда высоко ценился.

По численному составу войск тоже есть вопросы. В летописи, в том эпизоде, где Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского, количество людей не упоминается. Средневековые летописи состав участников укрупняют по мере роста владений московских князей. Никоновская летопись говорит о присоединении новгородцев и тверском полке. Однако историк С. Б. Веселовский считал, что в сражении приняли участие не более пяти-шести тысяч. Б. А. Рыбаков указывал что, в составе войск Мамая было не более 300 тыс. человек, а у русских — 150 тысяч.

Кстати, относительно Мамая тоже есть вопросы. Существует такая версия, что Мамай вовсе не монгол. Что у русских было распространено такое имя.

Лев Гумилев считал, что в войске Мамая сражались поляки, крымчане, ясы, касоги, даже генуэзцы, но не татары. С биографией противника тоже все непросто. Слишком мало сведений. Общепринятая историография говорит о том, что он был монголо-татарским темником, то есть полководцем.

Первые упоминания о Мамае в русских летописях относятся к 1361 году. Связаны они с тем, что он поддержал юного князя Дмитрия Ивановича в борьбе за владимирский престол. Между ним и митрополитом Алексием, фактическим правителем при малолетнем князе, были достигнуты договоренности об уменьшении размера дани. Мамай помогал освободить митрополита из литовского плена в 1359 году.

Отношения разладились в 1370 году, когда Мамай ярлык на княжение передал Михаилу Тверскому. Затем последовал период выяснения отношений, который закончился объединением русских войск и Куликовской битвой в 1380-м году.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх