На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как помнить все — технология бесконечного хранения информации

Если повторять информацию через определенные интервалы, можно запомнить ее навсегда.

Все говорят о том, что читать полезно. Еще полезнее запоминать прочитанный материал. Часто бывает очень сложно воспроизвести содержание какой-нибудь научной статьи спустя некоторое время. С художественными произведениями дела обстоят проще, потому что в них есть сюжет.

Что же делать, если вам нужно хорошо ориентироваться в каком-нибудь научном тексте, а вы забываете половину его содержания сразу же после прочтения?

Видео: Как помнить все — технология бесконечного хранения информации

Немецкий психолог Герман Эббингауз проводил многочисленные эксперименты, связанные с памятью. Путем исследований он выяснил, что через час после прочтения материала мы помним только его половину, через десять часов возможно восстановить около трети, через неделю в нашей памяти остается только 20 процентов прочитанного. Через 50 лет после изобретения Эббингаузом кривой забывания о ней узнал британский психолог Алек Мейс, который предложил интересную теорию.

Видео: Как помнить все — технология бесконечного хранения информации

Мейс считал, что информацию можно сохранить в нашей памяти навечно. Для того, чтобы это сделать, нужно повторять ее через определенные промежутки времени, постепенно увеличивая интервалы. Теория Алека Мейса была проверена на практике и подтверждена. Если вы хотите сохранить что-то у себя в голове, нужно просто возвращаться к этой информации. Не следует перечитывать тот или иной материал целиком. Система интервальных повторений предполагает запоминание в несколько этапов.

Видео: Как помнить все — технология бесконечного хранения информации

Сразу после прочтения текста нужно составить его пересказ или объяснение простым языком. Проще говоря, вы пишете конспект, который превращает сложные мысли автора в простые, принадлежащие вам. Дальнейшие повторения будут строиться на возвращении к вашему конспекту. Постепенно нужно делать интервалы между повторениями больше и не забывать отдыхать, потому что исследования подтвердили, что кратковременная память превращается в долговременную именно во время сна.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх