Средневековая Европа кишела рыцарскими орденами. Кого только не существовало: тамплиеры, иоанниты, тевтонцы, орден Горностая и прочие. Их всех объединяло одно: они старались защищать христианские ценности и быть моральными авторитетами. Одним из таких орденов был орден Дракона. Он внешне почти ничем не отличался от других орденов, но если присмотреться повнимательнее, то отличия можно было найти.
Что такое рыцарские орденыОбразцом для их создания послужили крестоносцы, средневековые рыцари, отправившиеся на Святую Землю для защиты святынь между 1096 и 1272 годами. Именно их кодекс поведения был взят за основу, на нем строились все правила. Честь, справедливость, целомудрие и правда были одними из главных принципов рыцарства.
Ордены должны были защищать веру, мощи праведников, охранять папу римского и религиозных паломников. Однако к XV веку ордены стали уже меньше заботиться о защите церкви и нацелились на королевскую власть. Именно здесь начинается история ордена Дракона.
Орден Дракона Сигизмунд Люксембургский — основатель орденаВ 1408 году венгерский король Сигизмунд Люксембургский провозгласил создание Ордена Дракона. Это объединение не стало исключением и взяло за образец орден Святого Георгия, существовавший на тот момент уже сто лет. Главная задача рыцарей заключалась в защите короля, его супруги, детей и других членов августейшей фамилии. Эту функцию возложили на 24 рыцаря, один из которых был будущим королем Альфонсо Арагонским и Неаполитанским. Когда Сигизмунд стал императором Священной Римской империи, то статус ордена повысился.
Расширение ордена ради политической выгоды Дракон был библейским изображением дьяволаРыцари должны были служить Богу, но у короля были другие идеи.
В 1431 году он пригласил ряд региональных князей и дворян на встречу в Нюрнберге, посвятил их в рыцари ордена Дракона, полагая, что это принесет ему дополнительную верность и преданность людей. Среди новобранцев оказалась весьма примечательная фигура — молодой валахский князь по имени Влад. У этого князя в тот год произошло еще одно знаменательное событие — рождение сына, который вошел в историю как Влад Цепеш, прототип Дракулы. Отец Влада Цепеша Герб ЛазаревичейДля валахского князя вступление в благородную организацию было важным шагом. Он сразу стал величать себя как Влад Дракул, или в переводе Влад Дракон. Князь был бастардом Мирчи I Валахского и никогда не собирался править землями. Однако в знак уважения к союзу с ним и братству ордена Дракона Сигизмунд помог Дракуле старшему стать королем княжества после смерти отца и сводных братьев. Фактически Сигизмунд помог захватить власть и над соседней Трансильванией. Влад II был бесконечно горд своей принадлежностью к ордену Дракона и использовал эмблему крылатого дракона на деньгах, которые чеканил для своего королевства в дополнение к изменению имени.
Сын ДраконаЕго сын Влад младший продолжил отцовское дело и, подписываясь на документах, ставил имя Влад Дракула. Какое-то время ассоциация с драконом считалась благородной, но под властью безжалостного Цепеша она приобрела более негативные очертания. Его отношение к ордену ударило по репутации оного, и к 1453 году авторитет организации значительно упал.
Появление Брэма СтокераВ 1890-х годах, когда писатель Брэм Стокер искал идеи для своего следующего произведения, он наткнулся на документы о безжалостном правлении Влада Цепеша. Стокер был очарован ужасом и беспощадностью этого исторического персонажа, особенно тем, что Влад якобы любил обмакнуть хлеб в кровь своих жертв, прежде чем съесть его. Это стало ключевым моментов для создания образа одного из самых ужасных героев.
Свежие комментарии